ЖЕРТВЫ ДОКУМЕНТА «Р»

кинообзор Бориса Швеца на фильм "Документ Р"
Производство: «Беларусьфильм» — творческое объединение
«Телефильм», СССР, 1985, 3 серии (телевизионный)
По одноимённому роману Ирвинга Уоллеса (в переводе Ю.Зараховича)
Автор сценария Александр Юровский
Режиссёр Валерий Харченко
Оператор Юрий Елхов
Художник Владимир Дементьев
Композиторы Андрей Леденев, Роман Леденев
Запись музыки оркестра кинематографии СССР, дирижёр М. Нерсесян и инструментального ансамбля под управлением В.Розенберга
Звукорежиссёр Сергей Чупров
Монтаж Т. Ширяева
Режиссёр видеосъёмок В.Паращук
Документальные съёмки в США, операторы В.Гусева, Е.Свешникова
Ассистент оператора А.Абадовский
Художник по костюмам Л.Горохова
Художник–гримёр Т. Горовченко
Художник-декоратор Б. Банк
Комбинированные съёмки оператор–М. Калачинский,  художник —  И.Оноприенко
Цветоустановщик Т.Ерхова
Мастер по свету В.Степанов
Инженеры видеозаписи В.Запотылок, Я.Каган
Консультанты Т.Колесниченко, Г.Большаков
Ассистент режиссёра И. Яницкая
Директор картины Владимир Белько
Фильм снят на плёнке п/о «Свема»
1-я серия 1 час 13 мин. 36 сек.
2-я серия 1 час 13 мин. 10 сек.
3-я серия 1 час 13 мин. 24 сек.
Роли исполняют:
Сенатор Кристофер Коллинз Ромуальд Анцанс
Вернон Тайнен (директор ФБР) Эвальд Хермакюла (озвучивает Александр Белявский)
Энтони Пирс (гражданский активист) Микк Микивер (озвучивает Аристарх Ливанов)
Карен (жена Коллинза) Элле Кулль (озвучивает Ольга Гаспарова)
Гарри Эдкок, помощник директора ФБР  Тыну Луме (озвучивает Анатолий Васильев)
Президент Уодсфорт Освальдс Берзиньш
Мэри Ламперт (секретарь Вернона Тайнена) Клара Белова
Отец Дональд Раденбау Хейно Мандри
Когрессмен Джон Мейнард Рейно Арен (озвучивает Владимир Балашов)
Джош Коллинз Валентин Клементьев
Олин Киф Янис Кайякс
Моника Эванс (телепродюсер, во 2-й серии) Татьяна Ткач
Эд Шрэдер Святослав Кузнецов
Вдова Ноя Бакстера Ита Эвер
Телеведущий Томас Брэдли В.Лебедев (озвучивает Артём Карапетян)
Начальник охраны Александр Романцов 
Рик Марно Силластье
Роуз Тайнен (мать директора ФБР) Флора Чёрная

Рекомендуемое авторское ограничение: фильм содержит сцены пошлого визуального ряда, насилия и жестокости. Нежелателен для просмотра родителей с детьми (и для зрителей, живущим по принципам христианского благочестия)!

Положительная рекомендация: обладает немалым критическим потенциалом, показывая механизмы «мировой закулисы» по манипулированию общественным мнением и по тотальной слежке за рядовыми гражданами.

 


Сюжетная завязка

Возможное политическое будущее США. После беседы с загадочным посетителем, в элитном госпитале Вашингтона от сердечного приступа умирает престарелый политик Ной Бакстер. Перед смертью он успевает сказать жене о каком-то «Документе «Р»». Вдова Бакстера делится этой сокровенной новостью с другом семьи — сенатором (из команды президента) Крисом Коллинзом.

Между тем, в стране набирает обороты ура-патриотическая истерия вокруг принятия Конгрессом «35-ой поправки» к Конституции Америки. Этот политический проект усиленно лоббирует директор ФБР Вернон Тайнен. Он наводняет подконтрольное ему ТВ кадрами разгула уличной преступности в США, внушая обывателю мысль о «спасительной» миссии «35-ой» для рядовых американцев. Все штаты США, кроме Калифорнии и Огайо, уже ратифицировали это странное политическое ноу-хау. Также идею «35-й поправки» поддерживает и сам президент Америки Уодсфорт, не ведающий всей правды об интригах шефа ФБР за своей спиной.

документ Р фильм-антиутопия

Не ведающий всей правды (но настырный продвиженец «35-й») президент США Уодсфорт (Освальдс Берзиньш)

Но принципиальный сенатор Кристофер Коллинз и его бывший оппонент по теледуэли — активист из «Защиты лиги гражданских прав» Энтони Пирс, на свой страх и риск, совместно предпринимают частное расследование.
Стараясь ускользнуть от вездесущей слежки со стороны «большого брата», вчерашние политические противники открывают для себя всю страшную правду о «35-й». Оказывается, после её ратификации Калифорнией (т.е. самым строптивым штатом), вся Америка превратится в общество тотального контроля со стороны некоей мировой элиты, рассматривающей страну под названием США в качестве плацдарма для утоления своих властолюбивых человеконенавистнических амбиций…

 

ЖЕРТВЫ ДОКУМЕНТА «Р»

(30-летию выхода фильма посвящается)

кинообзор Бориса Швеца на фильм "Документ Р"

Зловещий директор ФБР Вернон Тайнен (Эвальд Хермакюла) в последних кадрах фильма

 

Серьёзная политическая фантастика и, одновременно, шпионский триллер-антиутопия в 3-х сериях, бывший культовым зрелищем для своей телеэфирной эпохи, но абсолютно забытый в наше время. Своеобразное внесение советским кино своей лепты в модную тогда тему нашумевшего романа Джорджа Оруэлла «1984 год». Само произведение Оруэлла (написанное ещё в 1949 году) в то время ещё несколько настораживало советских идеологов. Но опубликованный несколькими годами ранее в журнале «Вокруг света», похожий по идее роман Ирвинга Уоллеса «Документ «Р»» (в переводе Ю.Зараховича), пройдя тем самым официальную цензуру, оказался в числе счастливчиков, удостоившись права на экранизацию.

dokument-r-5-2

«Документ «Р»» (кадр из 2-й серии фильма)

Многое удивляло в этом фильме. Вспомним детали. Самое начало «перестройки». Народ СССР тогда не представлял во что выльются те реверансы, которые начинал выделывать пред Западом только что взошедший на Союзный политический престол «меченый Горби». Страна ещё жила за «железным занавесом», поневоле выполнявшим для нас функцию своеобразного духовного щита от аморальной подрывной грязи со стороны. Но ветер нездоровых перемен стал потихоньку заносить новые веяния на эстраду, в телеэфир и в кино.

Премьера «Документа «Р“» состоялась во второй половине августа 1985 года. Запуск 1-ой серии по Первой программе Центрального Телевидения предваряло вступительное слово известного политического обозревателя Александра Бовина. Тогда он ещё играл роль критика американской системы (но к концу 80-х сей тучный «эксперт» уже открыто стоял на антирусских позициях, став одним из рупоров прозападного либерализма в среде журналистов-международников). В своей преамбуле к фильму Бовин, побуждая зрителей к его просмотру, говорил о сходстве реального американского сенатора, инициатора политики «охоты над ведьм» Маккарти и его экранного прототипа – директора ФБР Тайнена. Перед самой программой «Время» в 19.45 три августовских вечера подряд миллионы совграждан разных возрастов прикипали к экранам телевизоров в расчёте увидеть развитие интриги своеобразного политического детектива «про Америку» и «про её вольные нравы».

документ р, политические фильмы ссср, фильмы антиутопии, враг государства легенда

Автор романа «Документ «Р» американский писатель Ирвинг Уоллес

Ещё больше удивлял тот факт, что фильм был снят не на монопольных киностудиях Союза (то есть не на «Мосфильме» и не на «Студии им. Горького»), а на «Беларусьфильме» с латышами, эстонцами и литовцами во многих центральных и вспомогательных ролях. Россиянка Татьяна Ткач (жена Фокса-Белявского Аня из «Места встречи…») в студийном телеэпизоде 2-й серии и несколько других артистов-славян воспринимаются в густо населённом прибалтийцами мире фильма, как единичные исключения из правил. Именно представителям прозападных республик СССР сия лента была отдана на полный актёрский откуп.

Стоит сказать и о том, что упрощённая — с позиций сегодняшнего кинопроцесса — картинка «Документа „Р“» была очень даже новаторской для своего времени. Необычный приём по озвучиванию начальных жёлтых титров, информирующих зрителя об актёрах и их персонажах. Появление постоянного «дикторского» эпиграфа. Троекратное (!) голосовое упоминание названия фильма в начале каждой серии…

И ещё одно немаловажное обстоятельство. — Пожалуй, это был первый отечественный телевизионный художественный фильм, где обилие американской рекламы, едва завуалированной темы секса и показа первых клипов эпохи MTV, официально пробравшихся на центральный экран было выдано неискушённому советскому телезрителю в столь концентрированном (и притягательном) виде.

Суммируя перечисленные обстоятельства, понимаешь следующее… «Документ «Р»» одновременно как разоблачает, так (подспудно) и воспевает американский образ жизни, превращаясь по ходу просмотра в идейно двусмысленное произведение. Острая критика зловещего теневого правительства, использующего Америку в своих глобально-одиозных целях по созданию в мире «нового мирового порядка» (созвучие библейскому мотиву прихода на всемирную политическую авансцену антихриста) тут переплетается с самодовлеющей рекламой соблазнов «общества потребления». Калейдоскоп из вульгарного группового видео английской тонкогубой поп-дивы Лоры Бренниган «Self Control» (1984), джексоновского клипа «Beat It» (т.е.«Удар»,из альбома „Триллер“, 1983), пресловутой любовной поп-баллады негра Стиви Уандера «I Just Called to Say I Love You» (1984) вперемешку с рекламой «Pepsi», «Спрайта» и пива «Pepper» захлёстывало сознание нашей телепублики, словно дьявольское искушение. И уводило его в прямо противоположную сторону от декларируемой авторами идеи.

Поэтому после недавнего пересмотра «Документа „Р“» испытываешь смешанные чувства к этому, всё-таки достаточно актуальному, политическому детективу.

 

документ р фильм кинообзор

Истерия из-за «35-й поправки» по ТВ : герой -сенатор Крис Коллинз (артист Ромуальд Анцанс, справа) пока ещё выступает за её скорейшую ратификацию (начало 1-й серии)

Режиссёр Валерий Харченко, думается, немало потрудился, чтобы снятые в США корреспондентами Гостелерадио Екатериной Свешниковой и В.Гусевой (или записанные ими же на видео с тамошнего телеэфира) документальные кадры, выглядели, в контексте повествования, удачной стилизацией «под Запад». Признаем очевидное: это до сих пор производит эффект, учитывая скудноватые возможности советского телекино. Однако, увлёкшемуся технической стороной кинопроцесса постановщику куда сложнее оказалось в работе с актёрами, чья игра, за редким исключением, не вышла за рамки чисто типажного присутствия в кадре.

Самым выразительным — из этих редких исключений — является игра Эвальда Хермакюлы в роли зловещего главы ФБР Тайнена, чей образ (в соавторстве с русским голосом Александра Белявского) делает актёрскую работу сего эстонца «тихой классикой».
После этой роли Хермакюлу приметили постановщики «Вечного зова» Краснопольский и Усков, задействовав его в экранизации другого иноземного романа о жизни в США «Соучастие в убийстве» (1987, по Джуде Уоттену), где Хермакюла играл в дуэте с Роланом Быковым. Картина не имела успеха в прокате, недотянув до смотрибельности «Документа «Р»» по многим аспектам.

документ р фильм политическое будущее сша

Крис Коллинз (Ромуальдc Анцанс) и его сын Джош (В.Клементьев) взирают на секретную территорию ФБР со странным объектом внутри

Попутно замечу, что и таких артистов, как привлекательный литовец средних лет Ромуальд Анцанс, сыгравший главную положительную роль сенатора Коллинза и престарелый Микк Микивер (Энтони Пирс) после премьеры «Документа «Р»» всесоюзная известность также не обошла стороной. Из личного подросткового кинозрительского опыта вспоминаю, как в 1986 году я ходил смотреть на Анцанса в очередной военной киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву», где литовец с немалой внутренней симпатией сыграл отважного защитника Брестской крепости.

Подводя знаменатель под актёрскую составляющую картины с прискорбием отметим, что многих из них уже нет в живых. Наиболее неприятным фактом в этом плане является то обстоятельство, что Эвальд Хермакюла 2000 году (по непонятным причинам) решил самочинно свести счёты с жизнью.

Но теперь о главном (в положительном смысле).
«Документ «Р»» открывает эпиграф, цитирующий высказывание одного из американских президентов Бенджамина Франклина:

«Те, кто способен променять свободу на малую толику временной безопасности не заслуживает ни безопасности, ни свободы».

Ещё раз оттолкнёмся от сюжетной завязки. Фильм рисует мрачную атмосферу возможного социально-политического будущего США, где царит искусственно навязываемая кампания вокруг принятия Конгрессом так называемой «35-й поправки» к Конституции. Подконтрольные загадочному теневому правительству телеканалы, не давая перевести дух населению, безудержно пестрят острыми репортажами о разгуле в Америке социально-политического и даже религиозного террора, нагнетая в обществе атмосферу психоза и «желания жёстких перемен». Сам президент Уодсфорт (О. Берзиньш), не чувствуя опасности, заранее одобряет все действия директора ФБР Тайнена про проталкиванию «35-й поправки» в действие. «Всевидящее око» конторы Тайнена и агенты военно-промышленного комплекса не дремлют, устраняя ненужных свидетелей и фабрикуя факты против неугодных членов Конгресса.

Представители же «Лиги защиты гражданских прав» (прообраз будущих антиглобалистов) и объединившие свои усилия недавние соперники Председатель юридической комиссии Коллинз и опытный общественный борец Энтони Пирс всеми силами пытаются сорвать легализацию в их стране узаконенного электронного концлагеря, который сразу же начнёт действовать после принятия «35-й», автоматически выбросив на помойку «Билль о правах».

документ Р фильм о политическом будущем США

Зам. директора ФБР Гарри Эдкок (Тыну Луме), сам Вернон Тайнен (сидит в кресле) и секретарь Тайнена — Мэри Ламперт (Клара Белова) обсуждают детали теневого заговора

Если абстрагироваться от эпизодов кровавых убийств и фривольных видеовставок, то в идейной начинке картины можно уловить и некоторые существенные моменты. Первая серия, 37 минута. ФБР активно шантажирует католического священника Дональда Раденбау (Хейно Мандри) из вашингтонской Церкви Святой Троицы, который принял предсмертную исповедь у почившего от инфаркта политика Ноя (?!) Бакстера. Тайнен и его верный (до поры-до времени) вассал Эдкок позарез хотят узнать о содержании последней исповеди умершего, который был посвящён в их амбициозные планы. В противном случае, служитель Господа навлечёт на себя репрессии со стороны властей с непредсказуемыми – для его жизни – последствиями. Казалось бы, заурядный ответ экранного священнослужителя (теперь уже понимаю почему) лично во мне оставил тогда свой небольшой, но памятный миссионерский след. «Тайна исповеди священна. – говорит Раденбау шантажирующему его силовику — Можете делать со мной всё, что хотите. Я подчиняюсь Власти, куда более Высокой, чем ваша». И это было сказано на полном серьёзе положительным персонажем художественного фильма, снятого по заказу атеистического Гостелерадио в стране, ещё зажатой тисками официального безбожия!

По большому счёту, режиссёру да и картине в целом хочется отдать должное за эсхатологическую «атмосферность» повествования, предупреждающего об опасности воцарения в человеческом обществе узаконенной «технотронной диктатуры». Поскольку, отдающая паранойей и казавшаяся маловероятной 30 лет назад экранная ситуация, в наше время как-то незаметно превратилась в реальное положение вещей. Во 2-й серии, например, авторы акцентируют наше внимание на полулегальную поездку Коллинза, Энтони Пирса и придерживающегося антитоталитарных взглядов влиятельного когрессмена Джона Мейнарда (Рейно Арен, главарь банды пиратов из «Пиратов ХХ века») в экспериментальный город-концлагерь Арго-сити, где помимо вездесущей жандармской власти над населением, втайне от президента и Конгресса полным ходом идёт разработка какого-то секретного оружия (думается, эту сцену оценят многие православные верующие, выступающие у себя на Родине против внедрения биометрических паспортов, безналичных денег и электронных систем слежения).

политическое будущее сша

СТРОЯЩИЙСЯ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ (ДЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ и НЕСОГЛАСНЫХ С 35-Й ПОПРАВКОЙ)

Послание фильма будущим поколениям вполне конкретно. Непрекращающаяся вереница из уличных видеонаблюдений, подсматриваний, телефонной прослушки, введения карточных систем взаиморасчётов (позволяющей нажатием кнопки отключить принципиального человека от источника его доходов), шантажа, создание глобального компьютерного банка данных с самой подробной информацией о любом гражданине любой страны, рано или поздно опутает человеческое общество сетями всепланетарного контроля. Во главе которого будет стоять группа сатанизированных олигархических лиц, возомнивших себя существами высшего порядка и цинично разделяющих население Земли на «элиту» и недочеловеков. Любой же, кто в силу своих политических, религиозных или нравственных убеждений не захочет принять навязываемые ему Системой «правила игры» окажется объектом официального выдавливания на обочину жизни и даже физического убиения со стороны антихристианских (по своему духу) мироуправленцев.

И в этом плане почти апокалиптическая идейная составляющая «Документа «Р»», как атмосферного детектива-предостережения, очевидна (при всём пристрастии авторов к непотребным западным роликам). Скажу больше, по окончании просмотра фильм Харченко (наряду с такими маяками советского телевизионного кино на зарубежную тему, как «Инспектор Гулл», «Фаворит», «Рафферти»), по конечной силе воздействия оказался вполне сопоставим со знаковыми голливудскими образцами параноидального триллера. В частности, по завершении просмотра он производит впечатление, созвучное «Трём дням Кондора» Сиднея Поллака, «Разговору» Фрэнсиса Форда Копполы, «Принципу домино» Стэнли Крамера, «Заговору «Параллакс»» Алана Пакулы, «Врагу государства» Тони Скотта или же «Манчжурскому кандидату» (2004) Джонатана Демме.

И это не столько комплимент малоизвестному режиссёру, работавшему на разных киностудиях Союза («Беларусьфильм» был лишь временным профессиональным пристанищем для Валерия Харченко), сколько трезвая констатация факта по отношению к его — и по сию пору — злободневной работе.

Наблюдая за программными сетками многих каналов замечаешь, как современным телевидением «Документ «Р»», увы, почему-то предаётся планомерному эфирному забвению. Это тем более странно, когда вспоминаешь, что сему популярному фильму-ветерану времён СССР в наши дни исполняется ни много ни мало 30 лет. Он сохранился только в копии, которая была кем-то извлечена из запасников Гостелерадиофонда России и выложена в интернет. Если ещё принять во внимание полное отсутствие на видеорынке лицензированного DVD этого рейтингового, в советские годы, проекта, то мысль о его целенаправленном «затирании» валом старой и новой телевидеошелухи не кажется такой уж абсурдной.

Случайность ли это или «заговор замалчивания»? Похоже, что последнее, ибо затронутые в фильме темы, так или иначе, неудобны для современной глобализаторской элиты, выжидающей появления на мировом политическом троне своего идола с его вселенскими зловещими похотями (фильм «Омен» о нём) и аппаратом силового подавления народонаселения всей Земли.

Борис Швец (специально для сайта «Легендарное кино: нравственная оценка фильмов»)

 


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий