Иннокентий Смоктуновский: трудная жизнь гения

Smoktunovskiy

Судьбы многих актеров — готовый сценарий к фильму. Иннокентий Смоктуновский не стал исключением.

В его жизни было почти все: трудное детство вдали от родителей, война, плен, побег, одиночество, нищета, голод, предательство любимой женщины… Потом новая семья, интересные роли в театре и кино, всемирное признание, награды. Жизнь на грани и за гранью. Инфаркт, от которого он так и не оправился в 70 неполных лет.

Иннокентий Смоктуновский гений или сумасшедший?

Иннокентий Смоктуновский гений или сумасшедший?

Иннокентий был совсем малышом, когда родители, потеряв после коллективизации землю и нехитрое хозяйство, после наступившего голода в 1929-ом году уехали из села в город Красноярск. По воспоминаниям самого актера:

«Была у семьи какая-то лошаденка, корова и десять овец да два поросенка… Все это у них забрали и сказали: «Поздравляем! Вы теперь колхозники!»

Отец устроился портовым грузчиком, мама пошла работать на колбасную фабрику, откуда по возможности выносила кости и варила с них бульоны. Собственно на этих обрезках семья и выживала. Когда в 1932-ом году мать лишилась работы, было принято решение  отдать двоих из 9 детей Смоктуновичей (фамилия известного актера при рождении) на воспитание родной сестре мамы бездетной Надежде с мужем. В память маленькому Кеше врезались аисты на соломенной крыше дома, густые заросли черемухи, большая рыба на прорвавшей плотине и мамины ссоры с тетей. Стать на чью-либо сторону мальчик не решался, боясь обидеть одну из сторон.

Smoktunovskiy_tetya_s_bratom

Маленький Кеша Смоктунович с братом Володей и поспитавшей его тетей Надей, сестрой мамы

Время было голодное, частенько  приходилось Кеше и подворовывать на рынке, за что он частенько бывал бит, с того времени у мальчика начались проблемы с глазами.  Брат его к сожалению не пережил трудное время.

В 1941-ом году отца призвали на фронт. Когда Михаил Смоктунович, высокий, крупный, уходил, Иннокентий подумал: «Какая большая мишень». Увы, он погиб в 1942-ом. А в 1943-ем и самого Кешу забрали в военное училище. Но проучился он там недолго, в учебное время собирал с поля оставшуюся после уборки картошку, за что с него сорвали погоны и отправили на Курскую дугу простым рядовым.

О войне Смоктуновский вспоминал: «Не верьте, что на войне не страшно, это всегда страшно. А храбрость  состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь.» 

Молодой сержант Смоктунович во время ВОВ

Молодой сержант Смоктунович во время ВОВ

В декабре 1943-го Иннокентий попал под Киевом в плен, больше месяца провел в лагерях, но однажды смог совершить побег:  «После того как нас, молодых, неопытных сержантов, отправили из Сибири на пополнение гвардейской дивизии, нас, только подошедших к фронту, жестоко разбомбили и расстреляли в упор с каких-то «фокке-вульфов». После той первой встречи с фашистами, видя некоторых своих товарищей уже мертвыми, я стал мучительно тосковать, потерял сон, при виде пищи меня рвало, выворачивало. Единственное, что я мог, — это только пить. И это продолжалось долго, дней 8—9… У двух других началась эпилепсия, и их колотило так, что я по сравнению с ними был просто спокойный, мудрый мальчик… Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно — два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало — да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход — желающим предлагали службу в РОА… Но меня он не устроил. Когда я бежал из плена и, пережидая день, спрятался под мост, вдруг вижу – прямо на меня идет немецкий офицер с парабеллумом, дежуривший на мосту, но перед тем, как глазами натолкнуться на меня, он неожиданно поскользнулся и упал, а когда встал, то, отряхнувшись, прошел мимо и потом опять стал смотреть по сторонам… Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами».

Smoktunovskiy_voyna

Иннокентий Смоктуновский в фильме «Солдаты»

Может быть, именно здесь, в поселке Дмитровка в семье  душевных украинцев Шевчуков,  где под страхом расстрела люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности. Всю оставшуюся жизнь Иннокентий Михайлович общался с дочерью Шевчуков Ониськой, принимая у себя дома.

Вернулся с войны будущий актер с солидными наградами: двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг» и другими.  Но это не помогло ему избежать проблем с военкоматом, куда вызывали всех побывавших в плену. Там ему в паспорте поставили отметку «-39 городов», которая не давала ему права на проживание в самых крупных городах СССР. Недолго думая, строптивый парень сам уехал в Норильск, куда ссылали всех неблагонадежных.  Этот город был единственным в СССР, где не было исполкомов, только Политуправление «Норильлага» во главе с генералом Зверевым.

«Поехал потому, — пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, — что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать — разве что на Северный полюс… Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься — по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда».

В архивах сохранилась расписка:  «Даю настоящую подписку Управлению Норильского комбината и Норильлага МВД в том, что нигде не буду сообщать какие бы то ни было сведения, касающиеся жизни, работ, порядков и размещения лагерей МВД, а также и в том, что не буду вступать с заключенными ни в какие частные, личные отношения. Смоктуновский Иннокентий Михайлович».

Там он начинает театральную карьеру, но не почувствовав в себе таланта, неожиданно уходит из театра и работает на станции обычным дворником.

В Заполярье Иннокентий сменил фамилию на Смоктуновского, от скудного питания заболел цингой и вынужден был уехать в Махачкалу, где снова поступает служить в театр, там собственно и началась его полноценная  актерская карьера как и неудачная первая попытка создать семью.

Женился он на актрисе Римме Быковой (известной советскому зрителю по голосу из мультфильма «Незнайка в солнечном городе»), которой предложили место в одном из театров некогда полностью разрушенного Сталинграда. Там молодая жена увлекается другим актером. Разрыв происходит для Иннокентия очень болезненно, ведет он себя не очень красиво, с драками и битьем посуды. Учитывая, что Смоктуновский увел Римму из другой семьи, сцены с порванными платьями бывшей жены и избиением соперника, не добавляют шарма в  образ актера. Но оказываются полезным опытом в построении новых отношений. В дальнейшем именно вторая жена создала для сложного в общении человека, замкнутого и одинокого, идеальные условия для раскрытия актерского и человеческого потенциала.

Smoktunovskiy_gamlet

Гамлет в исполнении Смоктуновского был признан лучшим в мире

Покинув Сталинград, Смоктуновский по приглашению  друзей поехал покорять Москву. Столица приняла его неласково: приходилось в единственном лыжном костюме ночевать на подоконниках, скитаться по квартирам друзей, жить впроголодь. Ни один театральный ВУЗ Москвы его не принял. Перебивалась будущая звезда небольшими заработками в театре.

Удача улыбнулась ему, когда Смоктуновского увидел  режиссер Ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов. «У него глаза князя Мышкина», — сказал он и пригласил актера на постоянную работу в свой театр на главную роль в спектакле «Идиот». Такого ажиотажа театр еще не знал: 100-процентное попадание в образ чистого душой, но малоприсобленного к меркантильномыслящему миру князя собирало полные залы, зрители ехали поглазеть на гениальное исполнение героя Достоевского со всего Союза. Способность Смоктуновского зардеться в нужном месте или пустить неожиданно слезу говорила о его врожденном актерстве, которому невозможно научиться ни в одной театральной школе. Так чувствовать своего героя, жить его жизнью на сцене умеет далеко не каждый представитель данной профессии.

Smoktunovskiy_knyaz_myshkin

Князь Мышкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского

Далее в биографии актера появится любовь всей его жизни – женщина, ставшая матерью двоих его детей, и продвигавшая супруга по карьерной лестнице. Супругу звали Саломея (Соломка как ее называл сам супруг, в девичестве Шломит Менделевна Горшман как указано в одних источниках или шламита Хаймовна Кушнир в других).

Именно эту встреча предопределила жизненную стезю актера. Позже он писал: «Я не хочу, чтобы мои дети, да и ничьи дети на земле, пережили то, что пережил я, мое поколение. Чтобы мы все, и дети, и внуки наши, отпраздновали и пятьдесят, и сто, и бесконечное число мирных лет. Для меня семья — это в первую очередь жена: здесь — тепло, любовь, надежда, вера, уют, достоинство, и мораль, и нравственность. И если о том спросить, что же такое Смоктуновский, то это во многом моя жена. Потому что во мне были, наверное, заложены какие-то добрые, высокие чувства, но они дремали. Одухотворение, творческое состояние, все прекрасное открылось во мне за время моей совместной жизни с этим замечательным человеком — Суламифь Михайловной Смоктуновской. Я совсем не так миролюбив, как кажусь на первый взгляд. Я прошел все тяготы войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Я попал в плен во время войны, пошел в партизаны. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем. Наверное, я — счастливый человек. В Москве я начинал с подоконника, мне было голодно и холодно. Я мог пойти к друзьям, где меня накормили бы, но это был не выход из положения. Они могли меня накормить, но достигать всего остального нужно было самому. Мне кажется, что чего-то я все же в этой жизни достиг. У меня много правительственных наград за творчество, есть и военные награды. Достаточно сказать, что у меня три ордена Ленина, из творческих людей столько, наверное, только у меня. Награды — это хорошо, но это не самое главное. Важнее то, что меня признал и знает мой народ. Я счастлив, что не обманул надежд и ожиданий. Я радуюсь, когда человек, потративший два-три часа на просмотр моего фильма или спектакля, уходя, говорит: «Этот вот длинный, смотри, по-прежнему хорош, хотя уже и старенький». Услышать такое — разве не счастье?».

Иннокентий Смоктуновский с супругой Суламифь и дочерью Марией

Иннокентий Смоктуновский с супругой Суламифь и дочерью Марией

В число самых популярных работ вошли фильмы «Солдаты», «9 дней одного года», «Гамлет», признанный даже англичанами как лучшее воплощение принца датского, «Берегись автомобиля».

Кстати идея фильма «Берегись автомобиля» принадлежала Юрию Никулину, который однажды услышал историю водителя, который решил разоблачить руководство автобазы, занимающееся воровством и махинациями. Но милиция сфабриковала на него дело и посадила в тюрьму. По выходу на свободу, водитель начал воровать у руководителей автобазы машины, а после продажи переводил деньги в детские дома. Но в сценарии «забыли» причину, по которой главный герой стал угонщиком. И Никулин отказался в нем сниматься:  «Главное пропало: почему мужик взялся воровать машины. Рязанов говорит: ну, блаженненький он, бзик у него. Но я такое играть не могу. Мне надо твердо знать, почему миллионы живут себе спокойно, а я стал угонщиком».

На роль Юрия Деточкина Рязанов пригласил Смоктуновского. После сложных переговоров Иннокентий дал согласие и не прогадал,  его благородный разбойник стал легендой в советском кинематографе.

Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского в фильме "Берегись автомобиля"

Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского в фильме «Берегись автомобиля»

Но был Смоктуновский все-таки актером. Когда его пригласили на дубляж, он со свойственной ему самоуверенностью сказал, вот мол я вам покажу класс, как нужно. И… пропустил реплику. Пока он набирал полные легкие воздуха, чтобы произнести нужные слова, на экране мелькали уже лица не его персонажей)))

Умер Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года в подмосковном санатории после второго инфаркта.

Армен Джигарханян был последним, кто видел Иннокентия живым:  «В «Белом празднике» герой Смоктуновского умирает. Но никому из нас, даже самому суеверному, не приходило в голову увидеть в этом какой-то знак или предзнаменование. Каждый из артистов не однажды умирает на сцене или на киноэкране. Да и сам Смоктуновский, как известно, умирал в «Гамлете». Мы работали, радовались жизни и меньше всего ждали удара. После съемок «Белого праздника» я решил отдохнуть в подмосковном санатории имени Герцена, где я бываю почти каждый год. Там совершенно замечательные места. Туда же, как я знал, собирался и Смоктуновский. До санатория я съездил на неделю на фестиваль в Калининград и приехал 2 августа. В тот же день встретился с Иннокентием Михайловичем и очень порадовался тому, как он выглядел — бодрым, здоровым, даже загорелым. Мы долго гуляли по аллеям санаторного парка, много разговаривали. Среди прочего промелькнула тема возраста, смерти, отношения к ней. Конечно, без тени какого-либо предчувствия. «Я много сыграл ролей, прожил интересную жизнь и смерти нисколько не боюсь», — это его слова. Вечером разошлись по номерам, которые были почти рядом, в 9 вечера я включил телевизор, чтобы посмотреть программу «Время», но приемник барахлил, и я зашел к Смоктуновскому. Мы вместе смотрели программу, он предложил немножко выпить, и где-то после десяти мы расстались. Утром, выйдя к завтраку, я не увидел его за соседним столиком: решил, что он на процедурах, подождал, а потом спросил у кого-то из сотрудников. Мне почему-то предложили подняться в свой номер, я заподозрил что-то неладное. Оказалось, что в три часа ночи Иннокентий Михайлович почувствовал себя плохо, вызвали врачей, реанимационную «скорую помощь», но сделать уже нельзя было ничего».

Smoktunovskiy_foto

Быть или не быть — вопрос риторический, но перед Смоктуновским он не стоял: Иннокентий Михайлович состоялся и как актер, и как человек!

В России он стал первым актером, которого в последний путь провожали аплодисментами, не так как всех.

Трудное детство, война, голод и нищета,  сложный период становления, счастливая семейная жизнь, удачная карьера, гениальность и врожденная стеснительность – все это составило путь актера и человека Иннокентия Смоктуновского. И пусть многие могут написать о нем не очень лестные слова, но дотянуться до столь высокой планки могут только единицы. Как-то Алла Демидова спросила, кого из своих современников он мог бы поставить себе вровень, на что Иннокентий Михайлович тихо ответил: «Никого». Да, чудак, но именно в маске чудака ему и было комфортнее всего!


Смотрите фильм «9 дней одного года»


Смотрите фильм «Солдаты»


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий