НЕОБУЗДАННЫЙ МИККИ РУРК (С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!)


Mickey_Rourke_angel_heart

Микки Рурк в самой творчески-отшлифованной своей роли частного сыщика Гарри Ангела в мистическом триллере Алана Паркера «Сердце Ангела» (1987)

16 сентября родился один из самых таинственных и эксцентричных кинобунтарей Голливуда второй половины ХХ века Микки Рурк (урождённый Филлип Эндрю Рурк). Точный год рождения актёр скрывает до их пор. В интернете указываются разные годы его появления на свет — 1952, 1953, 1954, 1956-й. Но ясно одно, ему сейчас за 60.

Этот уроженец криминогенных кварталов городка Скенектади (что в штате Нью-Йорк) был одной из главных актёрских надежд американского кино второй половины 1980-х. Его осмысленно прочили в преемники Марлона Брандо. Свою рубежную главную роль в большом кино он получил в фильме Майкла Чимино «Год дракона» (1985), где сыграл брутального полицейского Стэнли Уайта, католика польского происхождения, противопоставившего себя «китайской мафии» Нью-Йорка. Фильм был насыщен множеством жестоких и порочных сцен.

Затем был период наибольшей востребованности взошедшей звезды. После выхода в 1986 году скандальной блудной мелодрамы на тему внебрачного секса «9 1/2 недель», где его герой – биржевой маклер с Уолл-стрит Джон вовлекает свою новую пассию Элизабет (торговавшую предметами искусства) в водоворот своих непотребных наклонностей, имя Микки Рурка входит в моду  (то же самое произошло и с его партнёршей по фильму Ким Бэсинджер).

Через год английский режиссёр Алан Паркер приглашает его в жуткую сатанинскую киноисторию под названием «Сердце Ангела» (1987).  С точки зрения светской карьеры это была самая мощная роль актёра (см. фото). Но не исключено, что она и породила в его жизни ряд личных скорбей и неурядиц.

Став перспективной знаменитостью с высокими гонорарами, он решил играть с кинобизнесом и продюсерами «по своим правилам». Но проблема заключалась в том, что Микки не всегда принимал мудрые решения. Он демонстративно пренебрегал мнением кинобоссов, говорил что думал, попутно устраивая алкогольные вечеринки, нередко заканчивавшиеся дебошами. Развод с первой женой — актрисой Деброй Фойер, скандальное поведение в быту, пьянство, оргии, неоднократные пластические операции на лице, мятущееся возвращение киноактёра в профессиональный бокс (в период с 1991 по 1994 годы), съёмки в другой культовой и секс-мелодраме со скандальным уклоном «Дикая орхидея» (1989), где он сошёлся со своей второй женой – красивой 21-летней фотомоделью Карре Отис – были лишь «прологом» к продолжительной чёрной полосе в жизни своенравного артиста.

В 1990-х после исповедальной криминальной драмы (полного нецензурщины и жестокости) «Пуля» (1994) Джулиана Темпла, талантливый исполнитель обанкротился. Обратная сторона успеха привела к тому, что от него отвернулись не только режиссёры, но и так называемые «друзья», тусовавшиеся с Микки, пока он был популярен и «при деньгах». Его неоднократно арестовывала полиция за антиобщественное поведение. Постоянные семейные ссоры и рукоприкладства к жене Карре Отис, развод с ней в 1998 году, занятие денег в долг у поклонников, проживание в автофургоне, казалось, были предвестниками полного сползания Рурка в омут смертельно-опасного отчаяния. Карьера его была разрушена окончательно. Так казалось.

Mickey_zvonit

Микки Рурк в начале 2000-х

Но в 2009 году после фильма Даррена Аронофски «Рестлер» о Микки Рурке снова активно заговорили как  в мировых таблоидах, так и в кабинетах киноворотил. Премия «Золотой глобус», номинация на пресловутый «Оскар» в номинации «за лучшее исполнение мужской роли» в марте 2010-го, были причиной того, что обычно называют «триумфальным возвращением».

Сейчас, разменявший 7-й десяток артист снова ушёл в тень. Но, по всей видимости, он остепенился и к прежним ошибкам возвращаться не хочет, хотя продолжает вовсю крутить любовные романы с русскими и украинскими киностарлетками и жрицами подиума. Несмотря на всю его необузданность, Микки Рурку (в отличие от других звёзд-однокашников по 1980-м годам, типа Шварценеггера) всегда был свойственен критический самоанализ своих выходок и склонность к покаянию. В личном интервью бывшему советскому актёру Олегу Видову (это было в конце 1990-х для ТВ-проекта теперь уже покойного Видова «Безконечная история Голливуда») Микки интересно сказал: «Когда человек в своей жизни делает добро, оно рано или поздно к нему возвращается. Когда же он творит зло, то оно к нему тоже потом возвращается, но с одной существенной разницей. Если он захочет прекратить к нему прибегать, то ему необходимо пройти через покаяние.»

Вопрос О.Видова: «Ты веришь в Бога?»

Микки Рурк: «Да. Он меня сдерживает. Иначе, я стольких бы ублюдков в своей жизни пришил»

Вопрос: «Ты любишь деньги?»

Микки Рурк: «Конечно, их наличие даёт мне свободу. Но на тот свет их не заберёшь. Мы здесь всего на «2 минуты»».

На сегодняшний день Микки снова затаился, сбавив пик своей светской активности. Но несмотря на все виражи его бурной и нелёгкой жизни, мы хотим ему пожелать скорейшего примирения с Богом, искреннего покаяния и Спасения в Вечности его души.

Борис Швец (16.09.2015, с небольшой редакцией 15 сентября 2017 г.)

 


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий