СЕНСАЦИЯ: ЯПОНСКИЙ ЗЛОДЕЙ ГОЛЛИВУДА КРЕСТИЛСЯ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ!


Отрицательный брэнд известного фильма 1995 года "Смертельная битва"

Отрицательный брэнд известного фильма 1995 года «Смертельная битва»

Кто бы мог подумать, что один из наиболее дерзких «японских негодяев» американского остросюжетного кино, сын военного и актрисы, приверженец каратэ и житель Гавайских островов, переигравший в своей 30-летней экранной карьере целый легион мафиозных и оккультных злодеев  Кэри-Хироюки Тагава станет православным христианином?! Казалось, в жизни этого «негативного лицедея» из Страны Восходящего солнца ничто не предвещало неожиданного обращения к христианской Вере северного соседа. Впрочем, кое-какой русский фактор в жизни юного Кэри присутствовал. В детские годы его мать приучала сына читать образцы воспитательной  художественной литературы. Среди которой отдавалась своя дань выдающимся русским классикам Достоевскому, Чехову и Толстому.

Когда Тагаве исполнилось 5 лет, его родители решили перебраться в Форт Брэг (т.е. в alma mater такого киногероя как Рэмбо), что на севере американского штата Каролина. Именно в Брэге находится главный корпус армии США по подготовке печально известных «зелёных беретов». Как утверждает Кэри-Хироюки, именно в этом месте он впервые понял, что нужно заниматься боевыми искусствами.

Актёр на отдыхе (похоже, на своих любимых Гавайских островах)

Актёр на отдыхе (похоже, на своих любимых Гавайских островах)

Родители отдали сына в Высшую школу Дуарте, признанную одной из лучших среди государственных школ США, дающих среднее образование. Именно тогда Кэри Тагава по-настоящему увлёкся двумя видами боевых искусств – сначала кен-до, а потом каратэ. Он занимался под руководством известного Масатоси Накаямы – шеф-инструктора Японской ассоциации каратэ.

По окончании школы Кэри-Хироюки Тагава становится студентом Университета Южной Калифорнии. После 2-го курса обучения он воспользовался программой студенческого обмена и отправился в Японию с целью продолжить обучение у сэнсея Накаямы. Окончив ВУЗ, Тагава снова возвратился на родину, но, почувствовав себя чужим, опять вернулся в Америку. Здесь он перепробовал множество профессий, прежде чем сделать выбор в пользу актёрского ремесла: трудился на ферме, водил грузовик и лимузин, развозил пиццу и работал фотожурналистом. Лишь через 16 лет он решился стать актёром.

Кинематографическая биография Тагавы началась лишь в 1986 году, когда ему исполнилось 36 лет. Дебют состоялся в трэшевой картине «Вооружённый отпор», где начинающему актёру досталась второстепенная роль. В приключенческом боевике «Большой переполох в Маленьком Китае» (тоже 1986 год) Джона Карпентера он появился лишь в массовке, выполняя фоновую роль для героя Курта Расселла. Но Тагаву — чудо случая! — заметили. И уже год спустя пригласили сразу в несколько проектов. Главным среди них, ставшим счастливым билетом в большое кино, стал премированный главным «Оскаром» 1988 года эпический фильм итальянца Бернардо Бертолуччи «Последний император» (1987). Работа у Бертолуччи сделала Кэри-Хироюки восходящей азиатской звездой англоязычного кинематографа. Именно с выходом этой ленты японский актёр становится очень востребованным. 

Начавшаяся в ту пору мода на «плохих азиатов» захлестнула новоявленного «счастливчика». Всё это происходило на параллельно развивавшемся видеобуме в Советском Союзе, где лицо харизматичного японца стали запоминать завсегдатаи видеосалонов. Участие в комедии со Шварценеггером и Де Вито «Близнецы» (1988), а потом в 16-м супербоевике о Джеймсе Бонде «Лицензия на убийство» (1989) с Тимоти Далтоном (небольшая роль гонконгского агента Куанга, кончавшего с собой с помощи ампулы с цианидом) раскручивали популярность Кэри-Хироюки, как востребованного профессионала японской наружности.

В 1992 году у владельцев видеомагнитофонов только что распавшегося СССР особой популярностью (в отличие от самих США) пользуется костоломно-перестрелочный «экшн» «Разборка в Маленьком Токио» режиссёра Марка Л.Лестера (постановщика «Каскадёров» и «Коммандо»), где бравые полицейские Дольф Лундгрен и Брэндон Ли воюют с американской якудзой. Надо ли говорить кто играл жуткого японского выродка-главаря? Усеянный с головы до ног инфернальными татуировками персонаж Тагавы — мафиозо Фунекеи Йошида — был крайним «шизоидным психопатом». В одной из сцен он отрубал самурайской катаной голову одной из своих «секс-рабынь». Но самое любопытное, с учётом сегодняшнего момента, является фраза Йошиды: «Россия — больше не сверхдержава!».

Кэри-Хироюки Тагава в роли садистского главаря якудзы из боевика "Разборка в Маленьком Токио" (1991) Марка Л.Лестера

Кэри-Хироюки Тагава в роли садистского главаря якудзы из боевика «Разборка в Маленьком Токио» (1991) Марка Л.Лестера

А в 1995-м Тагава становится уже культовым кинематографическим душегубом, сыграв загробного мага Шанг Тсунга, похитителя человеческих душ в популярном оккультно-каратэшном хите «Смертельная битва» Пола Андерсона, окончательно закрепившего его в «чёрном амплуа».

Кэри-Хироюки Тагава в фильме "Смертельная битва" (1995)

Кэри-Хироюки Тагава в фильме «Смертельная битва» (1995) Пола Андерсона

Не мудрено, что после «пролистывания» сего профессионального досье артиста удивляешься резкой про-христианской новости из жизни 65-летнего «кинозмея». В 2015 году Тагава принял неожиданное предложение из России сыграть главную положительную роль православного священника японского происхождения (в крещении отца Николая, скрывающегося от якудзы в российской церковной глубинке) в новом остросюжетном фильме по сценарию небезызвестного Ивана Охлобыстина «Иерей-сан». Присутствие с одной стороны Охлобыстина (сыгравшего прогнившего российского сельского чинушу), а с другой — Петра Мамонова (героя фильма «Остров» и активного проповедника Православной Веры в актёрской среде), по всей вероятности, и повлияло на смену духовных приоритетов именитого голливудского японца.

В начале ноября 2015 года Охлобыстин сообщил на своей страничке в «Фэйсбуке»: «Кэри Тагава, сыгравший в нашем фильме «Иерей-сан» японского православного священника, после глубоких, духовных размышлений, принял решение принять Святое Крещение в православной вере». И вот 12 ноября, как гром среди ясного неба, слова Охлобыстина подтверждаются всамделишным появлением американского кинозлодея-ветерана  в московском храме «Всех скорбящих радосте» для Таинства Крещения. Совершил Таинство митрополит Волоколамский Илларион — викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новокрещенному было дано имя Пантелеимон.

Кэри-Хироюки Тагава, ставший рабом Божиим Пантелеимоном (после Таинства Крещения 12 ноября 2015 года)

Кэри-Хироюки Тагава, ставший рабом Божиим Пантелеимоном (после Таинства Крещения 12 ноября 2015 года)

  Чуть раньше артист заявил о своём желании стать российским гражданином. «Это новый тренд – принимать гражданство России, но мое решение — от чистого сердца, это результат долгой жизни и понимания, что главное в жизни — душа и сердце. В мире нет простых решений. И в Америке всё непросто. Это новое испытание», — сказал актер на пресс-конференции по поводу выхода фильма “Иерей-сан: исповедь самурая” (стартующего в прокате 26 ноября 2015 года).

«И православным стать непросто, учитывая, сколько религиозных конфликтов в мире. Но для меня знак Божий  — возможность стать православным христианином и возможность найти свой народ. Неважно, какие испытания: я принимаю их как настоящий японский воин», — внезапно для голливудских таблоидов сообщил старожил специфических «чёрных» ролей, считавшего сильную Россию — пережитком прошлого.

На Красной площади в Москве

Кэри-Хироюки Тагава на Красной площади в Москве

ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ!

По материалам интернет-печати


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий