ЩИТ И МЕЧ: с чего начинается Родина?

afisha_filma_schit_i_mech

В 1968-ом году на экраны вышел первый советский четырехсерийный фильм о разведчиках, внедренных в службу безопасности вермахта и таким образом срывавших планы Германии изнутри. Фильм снят режиссером Владимиров Басовым, лично прошедшим войну, по роману Вадима Кожевникова.

Киноэпопея «Щит и меч» была одной из самых популярных в СССР в первую очередь из-за песни «С чего начинается Родина»,  написанной Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Эту песню исполняли в школах, «Букварь» начинался именно с этого стихотворения: «Мама мыла раму» и «….а может она начинается с картинки в твоем Букваре».

Станислав Любшин в роли Йогана Вайса в фильме "Щит и меч"

Станислав Любшин в роли Йогана Вайса в фильме «Щит и меч»

Сюжет был необычен для фильмов о войне: за все без малого шесть часов экранного времени не было показано ни одного сражения, только внутренняя агентурная кропотливая работа по спасению жизни своих соотечественников и срывы гениально разработанных планов немецкого командования. К чести авторов фильма нужно сказать, что абвер изображен как хорошо подобранная команда умных и тактически мыслящих людей, в среде которых и приходилось работать советскому разведчику Белову-Вайсу.

schit_i_mech Щит и меч Олег Янковский и Станислав Любшин

Йоганн Вайс и Генрих Шварцкопф в исполнении Станислава Любшина и Олега Янковского (роль стала для актера дебютом в кино)

Александр Белов, по легенде  Йоганн Вайс, в 1940-ом году был  под видом репатрианта внедрен в Германию вместе с другом Генрихом Шварцкопфом, который был настоящим немцем и эта дружба позволила Шуре легко войти в доверие к дяде Генриха. Дальше уже была технически самая сложная роль: стать своим среди чужих,  выжить, спасти максимум пленных людей и по мере своих сил приблизить Великую Победу.

Смотреть фильм "Щит и меч"

«План Барбароса очень хорошо продуман: начиная войну, мы должны будем уничтожить всех противников до последнего»

В СССР фильм снискал поистине всенародную славу и стал одним из самых любимых фильмов к празднику 9 мая!

Основная идея фильма: Родина начинается с любви к ближнему, к своей земле, к памяти и мы просто обязаны сохранить эту память для потомков в чистоте! Подобные фильмы несли правду о событиях тяжелого времени для всего Советского Союза. Герой был выписан Вадимом Кожевниковым с реально существовавшего разведчика Александра Святогорова, умершего в 2008-ом году.

Александр Святогоров - прототип героя Йогана Вайса

Александр Святогоров — прототип героя Йогана Вайса

Предлагаем вместе почтить память героев просмотром этого киношедевра, смотрите фильм «Щит и меч» на нашем сайте:


 


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Игорь:

    Мало того, что сам фильм замечателен, замечательна оценка этого советского шедевра. Она очень созвучна с моим ощкщением от этого фильма. несмотря на то, что фильм о войне, работе разведчиков, борьбе умов и идеалов, на первое место выходит мягкий и одновременно мужественный Йоган Вайс — Станислав Любшин как-то сумел вложить столько христианской любви в своего героя, которая незрима, не напоказ — потому и христианская (вот где ныне затертое слово «гуманизм» раскрывается в его изначальном смысле). Классная оценка, но могла быть и поподробнее?)))

Оставить комментарий