БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ ОТ ИОАННА ВОИНА (ЧУДЕСА НАШИХ ДНЕЙ)

БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ

ОТ ИОАННА ВОИНА

Немало размышляя об этичной стороне затронутого вопроса (стОит ли делать достоянием гласности столь личные переживания; да ещё на веб-ресурсе, посвящённом кино?), автор всё же решился на эту публикацию по исключительно благодарным причинам миссионерского значения.


Сейчас уже трудно вспомнить, когда впервые я обратился за заступничеством к данному святому мученику, обычно приходящему на помощь обиженным и оскорблённым. Кстати, по большому счёту, о его житии в IV веке нашей эры мало что известно. Будучи простым воином в войске константинопольского императора-язычника Юлиана-отступника, правившего с 361 по 363 годы, он в тайне изрядно помогал избежать смертной казни и страшных пыток гонимым ифальским христианам, но оказавшись в этом замеченным императорской охранкой был брошен в темницу и претерпел жестокие муки за веру во Христа. Несмотря на суровый род занятий, Иоанн обладал сострадательной душой, был одиночкой, сохранил до конца жизни своё девство, избегал земной суетной славы, очень любил нищих, всячески благодетельствовал им и завещал незаметно похоронить себя вместе с бедняками.

Со своей стороны я как-то не сразу принял этого святого, хотя немало слышал о его нежданной помощи другим братьям и сестрам во Христе. То он посодействовал одному моему собеседнику в опасном дальнем путешествии, то подсказал другому — где найти потерянные деньги (тут внимание!), а третьему и вовсе помог вырваться из секты и потом устрашил его преследователей оттуда. Всё это мне казалось чем-то полуреальным.

И вот, вроде бы, тривиальные события прошедших летних месяцев 2018 года невольно подвигли взяться за перо и Вашего скромного рассказчика и изложить то, о чём молчать уже, кажется, не представляется возможным.


… Очередная паломническая поездка в Крым на старенькой «Ладе-восьмёрке». Сижу рядом с другом-водителем в качестве штурмана. Обычно в начале вояжа он мне даёт вторую связку ключей от автомобиля, на случай, если его «оригинал» вдруг потеряется. Останавливаемся в одном месте. И тут я обнаруживаю пропажу именно своих дубликатных ключей. Начинаются лихорадочные поиски, которые ничем не заканчиваются. Ничем, пока не взмолился святому: «Святый Иоанне Воине! Помоги мне-безтолковому найти ключи от машины. Прочту тебе благодарственный акафист».

Вдруг, сидя в нашей припаркованной машине около пустыря, вижу мусорную кучу, на которую собрался было выбросить походный кулёк с объедками. Беру из «кармана» своей дверцы отстойный полиэтилен, чтобы выбросить его на помойку и… ощущаю какое-то «инородное» утяжеление. Вытряхиваю его содержимое.  И вместе с огрызками от яблок и скорлупками от семечек мне на колени падают и… автомобильные ключи. На мгновенье я онемел (а если бы я их так бы и вышвырнул на кучу мусора?). – И с благодарным подрывом, как и обещал, мы оба тут же читаем [прямо в пути] акафист милосердному райскому помощнику, так оригинально вернувшего нам утерю.


Спустя дней шесть ситуация повторяется. В преддверии приближающейся таможни, на этот раз, я уже не мог найти свой кошелёк (весьма «содержательный»). Выворачивал наизнанку всё — рюкзак, сумку, кульки с едой, бардачок. Всё «по нулям».

Опять прошу святого мученика Иоанна. Спустя минуту-другую в голове возникает мысль — возьми и пересмотри свой пиджак и его внутренний карман.

Беру пиджак в руки, опять ощущаю руками некое отяжеление. Запускаю руку во внутренний карман. Он порванный. Но лезу в его глубь и на днище пиджака за подкладкой обнаруживаю свой вожделенный партмане, в котором все деньги были на месте. Конечно, всему виной оказалась моя банальная расхлябанность. Но обязан ли святой мученик Христов так быстро откликаться на просьбы такого заурядного растяпы, каким я являюсь с юношеской поры?..


Но апофеозом примечательных вспомоществований от сего угодника Божия считаю два следующих случая.

Первый из них произошёл жарким полуднем 23 августа. Отдыхая в Крыму, в посёлке городского типа Орджоникидзе, близ Феодосии, меня пригласил поплавать мой новый брат во Христе по имени Константин, чтец и пономарь из храма святого Стефана Сурожского, находящегося в этом весьма живописном городке. Сначала он предлагал мне поплавать на его байдарке, однако я вежливо отклонил его пропозицию. Тогда мы пошли в безлюдную пляжную зону. Я приметил, что на правой руке у него находилось серебристое кольцо с православным крестом, которое он носил уже несколько лет. Мы сделали заплыв. Константин нырял в маске и ластах (в надежде поймать краба). Через некоторое время оба всплываем, выходим на берег. Замечаю его озабоченный вид. Оказывается, что в толще воды он потерял вышепомянутый перстень. Снова сумбурные поиски. Искали весьма долго. Никаких результатов. Снова нерешительно взываю: «Святый Иоанне Воине! Помоги нам найти пропавшее кольцо раба Божиего Константина!». По правде говоря, сразу оно не нашлось. Развязка наступила позже.

На завтра, 24 августа, по мобильному телефону я принимаю звонок и слышу воодушевлённый голос своего вчерашнего «коллеги» по утерянным вещам: «Брат! Можешь меня поздравить. Я нашёл своё кольцо». — «Где же оно было?» — спрашиваю я. «В байдарке. – отвечает Константин – Когда пришёл к ней утром, чтобы отправится на ней на рыбалку оно выпало со днища!» – «А как оно туда попало? Мы ведь к байдарке вчера даже и не подходили» — «Не знаю». 

И я не знаю: имеет ли смысл рационально объяснять всю эту будничную, но крайне необычную историю? Лично мою душу так и  разрывало от благодарственного умиления. Ибо в такие мгновения нужные слова просто теряются в лабиринтах твоей грешной человеческой природы.


И последнее. 10 сентября. Перед очередной плановой поездкой [опять-таки в Крым] во время променада по магазинам с женой я теряю — что бы Вы думали ? — свой паспорт. Сразу схватило ощущение внутренней паники. Два раза я галопом возвращался во все продуктовые точки, куда мы заходили за покупками. Спрашивал уличных торговцев овощами, простых прохожих, киоскёров. Всё тщетно.

Разве что, в супермаркете «Варус» местные работники, проявив участие, меня утешали рассказом о том, как вчера у них одна женщина тоже «посеяла» паспорт и  вскорости нашла его по возвращении (с помощью их службы охраны). Словом, у неё был happy end.

А как же у меня? — Да ещё накануне вожделенного отпуска?

В какой-то момент я начал вспоминать всё описанное выше, т.е. крымские чудеса с моими внезапными пропажами и столь же неожиданными находками; и снова своим косноязычием про себя взываю: «Святый Иоанне Воине! Ты мне много раз помогал. Помоги мне и сейчас найти паспорт. Как приду домой – сразу прочту тебе вместе с женой благодарственный акафист». [Любопытно, что моя супруга в это же время «про себя» молилась ему же и о том же].

Подавляя отчаяние, в третий раз захожу в «АТБ», где полчаса назад я обнаружил исчезновение важного документа и где два раза я получал отрицательный ответ от дежурной стражи. Смотрю на фойе – на входе поменялся охранник. Спрашиваю у него: «Простите, за последние минут двадцать вы не находили в магазине паспорта?». – «Находили. В такой красной обложке. Его нашла одна из наших уборщиц в отделе овощей. Сейчас его принесут».

Как будто непомерная гранитная глыба упала с моих плеч. Так и подумалось, что теперь я уж точно знаю, что  человеку надо для того, чтобы ощутить прилив внезапного счастья. Для этого ему нужно  просто… потерять паспорт и через короткое время вновь найти его (конечно, это шутка, но в моём случае оно так и было).

Надо ли говорить о том, что обретя снова свою пропажу и придя домой  мы с женой, побросав сумки и сразу зажегши церковную свечу бросились читать акафистное славословие святому Иоанну Воину, предварительно написав благодарность уборщице и охранникам «АТБ» в «Книгу жалоб и предложений» с пожеланием их поощрения со стороны начальства.


Хотя в последнее время я очень почитаю другого Божиего избранника — святого благоверного князя Довмонта Псковского, однако самым скоропослушным и деятельным своим покровителем в последние годы всё чаще осязаю [для себя] именно Иоанна Воина, который незамедлительно откликается на мои мольбы о той или иной помощи. Особенно в помощи утерянных или украденных вещей.

По сему, наверное, я имею некоторые основания для этого необычного откровения перед читателями, которым искренне рекомендую в случае бед и несчастий ограждаться от разного рода напастей и от обижающих вас врагов с помощью этого Божиего угодника.

Проверьте на себе его заступничество и тогда вы поймёте, сколь скор он на помощь тем, кто его искренне и чистосердечно призывает.

Святый Иоанне Воине, благодарим тебя за заступничество в нашей земной юдоли. И моли Бога о нас грешных!

С уважением, Борис Швец 

23 октября 2018 г.


Молитва мученику Иоанну Воину

О, му́чениче Христо́в, Иоа́нне во́ине! Хра́брый еси́ во бра́нех, и враго́м прогони́тель, и оби́димым засту́пник, всем правосла́вным христиа́ном. О вели́кий засту́пниче и уго́дниче Христо́в, Иоа́нне вои́нственниче! Поми́луй нас, гре́шных и недосто́иных (имена в родительном падеже), и заступи́ в беда́х и в ско́рбех, и в печа́лех и во вся́кой злой напа́сти, и от вся́каго зла́го и оби́дящаго челове́ка, тебе́ бо дана́ бысть такова́я благода́ть от Бо́га, е́же моли́тися за ны, гре́шныя, в беда́х и напа́стех зле стра́ждущия. Изба́ви у́бо нас от оби́дящих и ненави́дящих, бу́ди нам побо́рник кре́пок на вся ви́димыя и неви́димыя враги́ на́ша.

О вели́кий побо́рниче, Иоа́нне во́ине! Не забу́ди нас, всегда́ моля́щихся тебе́, прося́щих по́мощи и неоску́дныя ми́лости твоея́, и сподо́би нас, гре́шных и недосто́йных, получи́ти от Бо́га неизрече́нная блага́, я́же угото́ва лю́бящим Его́. Я́ко подоба́ет Ему́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Тропарь мученику Иоанну Воину

глас 4

Всеблага́го Бо́га и Цаpя́/ благове́pный pаб и во́ин яви́лся еси́, Иоа́нне чудоде́телю,/ постpа́дав бо pа́ди ве́pы му́жески,/ блаже́нно же сконча́в тече́ние,/ зpи́ши Всетвоpца́ Го́спода в Небесе́х светле́йше./ От Него́же пpие́м даpова́ние чуде́с,/ стpа́ждущим челове́ком во вся́ких напа́стех помога́еши,/ укpепля́еши во́ины в pа́тех,/ от вpаго́в плене́ния, pан же и внеза́пных смеpте́й и от бед лю́тых изыма́еши./ Те́мже моли́ Влады́ку Хpиста́, пpиснопа́мятне,/ да во вся́ком обстоя́нии сотвоpи́т нам ми́лость,/ и не введе́т нас во искуше́ния,// но спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Человеколю́бец.

Перевод: Всеблагого Бога и Царя ты стал благоверным рабом и воином, Иоанн чудотворец, ибо мужественно пострадал за веру, блаженно же закончив жизненный путь, ты созерцаешь Творца всех Господа в сиянии в Небесах. От Него же приняв дар чудотворений, страдающим людям во всяких искушениях ты помогаешь, укрепляешь воинов в сражениях, избавляешь от вражеского плена, ран, внезапных смертей и жестоких бед. Потому моли Владыку Христа, всегда вспоминаемый, чтобы во всяком бедствии Он сотворил нам милость и не ввел нас во искушения, но спас души наши, как Человеколюбец.

Ин тропарь мученику Иоанну Воину

глас 8

Блаже́нство ева́нгельское возлюби́в, Богому́дре Иоа́нне,/ чистоту́ се́рдца де́вством почти́л еси́./ Те́мже суету́ ми́ра сего́ пренебре́г,/ устреми́лся еси́ зре́ти Бо́га,/ И́же тя просла́ви чудесы́ во врачева́нии разли́чне стра́ждущих./ Сего́ ра́ди мо́лим тя:/ проси́ нам у Христа́ Го́спода вся́ких скорбе́й избавле́ния// и получе́ния Ца́рства Небе́снаго.

Перевод: Блаженство евангельское возлюбив, Богомудрый Иоанн, ты прославил чистоту своего сердца девством. Потому суету мира этого отверг, устремившись к созерцанию Бога, Который тебя прославил чудесами во врачевании различных страдающих. Поэтому молим тебя: «Испроси нам у Христа Господа избавление от всяких скорбей и получение Царства Небесного».

 

Один комментарий к БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ ОТ ИОАННА ВОИНА (ЧУДЕСА НАШИХ ДНЕЙ)

  • Игорь  :

    Спасибо, Борис, за интереснейший и поучительный опыт Веры! Мы почему-то на каждом шагу зрим информацию о разнообразнейших «чудесах» заморских вероучений и просто экстрасенсов, но с излишней робостью замалчиваем опыт православной помощи свыше…Думаю, надо людям больше говорить о нём, как о живой реальности, окружающей истинно верующих, и помогающей в трудную минуту.

Добавить комментарий