Эльдар в переводе с персидского означает «владеющий миром». Родители, которые нарекли своего сына таким именем, даже не подозревали, что их чадо станет в будущем владеющим кинематографическим миром.
Сравниться с Рязановым по количеству народных шлягеров не может никто из именитых режиссеров. Разве что Леонид Гайдай и то с большей натяжкой.
Родился будущий режиссер в славном городе Самаре 18 ноября 1927 года. Практически все детство у него было голодным, в 1940-ом мальчик заболел тифом, питался сухарями и водой, в 1941-ом началась война и так его нищенское существование длилось до 1947 года, когда 20-ти летний парень смог впервые нормально поесть… Как впоследствии признавался сам режиссер, с тех пор он только то и делает, что кушает, не может остановится. Любимыми блюдами считает ВСЕ, кроме жареного лука и молочной пенки)))
Увы, это пристрастие привело к увеличению веса и как следствие дало проблемы со здоровьем. Эльдар Александрович даже лечился в закрытой клинике, о которой у него остались «теплые» воспоминания. Тут дадим слово режиссеру, ибо никто так не расскажет эту байку о пребывании в клинике как сам автор:
«За высоким забором, через который с большим пузом не перелезешь, создавались условия, близкие к блокаде Ленинграда, — рассказывает режиссер. — Правда, не бомбили и не обстреливали из гаубиц. Вместо этого щупали пульс и измеряли давление. Туда, кстати, было очень сложно попасть. По инструкции Минздрава СССР в эту клинику принимали людей только из рабочего класса. Поэтому там лежали в основном директора магазинов со справками, что они фрезеровщики. Оскорбительно называлось само отделение, в котором я находился: отделение «тучников». Это слово ужасно меня задевало, какое-то оно унизительное, не окрыляющее. Ну назвали бы «отделение толстяков» — симпатично и не обидно. Каждый день у нас были разгрузки, диеты, все невкусно. Утром встаешь на весы — минус кило. На следующий день — минус кило двести. Приятно. Но потом начинаешь понимать — так жить нельзя».
И Рязанов начал нарушать режим. «У меня был сообщник, профессор химии, — признается Эльдар Александрович. — Мы давали десятку вахтеру, десятку повару и в четыре часа дня, когда все врачи уходили, два «тучника» и тощий повар запирались в душевой кабине, выпивали бутылку коньяка и съедали картошку с мясом. Ничего вкуснее не ел! На следующий день на весы — плюс три кило! Из чувства вины снова десять дней голодал. А затем опять срывался. Я там очень много книг написал — на среднем пальце образовалась огромная мозоль. Это отвлекало от еды. Иначе можно было просто сойти с ума от голода».
Личная жизнь именитого режиссера была тоже не из простых: его первый брак с сокурсницей Зоей Фоминой продержался 25 лет. В этом браке родилась его единственная дочь Ольга и у него есть внук Дмитрий Трояновский, который с любовью сейчас говорит о дедушке: «Любимое место дедушки на земле – это Валдай, где он построил дом на самом берегу озера. Он ловит рыбу, у него там есть моторная лодка и скутер. Можно сказать, что давняя дедушкина мечта стать моряком хоть на крохотную долю осуществилась. Кроме того, он любит машины и здорово ими управляет. А еще каждое утро обливается холодной водой…»
Вот вам и рецепт долголетия.
После развода у Эльдара Александровича начался очень трогательный роман с Ниной Скуйбиной, с которой он прожил счастливых 20 лет. Но к сожалению, у нее обнаружили рак и режиссер овдовел.
Свою последнюю любовь он встретил уже в зрелом возрасте и по сей день он счастлив в браке с Эммой Абайдуллиной.
Практически всю жизнь он пишет стихи. Разные, такие же как и его картины: но все с глубоким смыслом, несмотря на кажущуюся простоту.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то, между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Был занят бестолковой суетой,
день проскочил – я не увидел друга
и не пожал его руки живой…
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.
А если я за день не вспомнил мать,
не позвонил хоть раз сестре иль брату,
то в оправданье нечего сказать:
тот день пропал! Бесценная растрата!
Я поленился или же устал —
не посмотрел веселого спектакля,
стихов магических не почитал
и в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог,
не сочинил ни кадра и ни строчки,
то обокрал сегодняшний итог
и сделал жизнь еще на день короче.
Сложить – так страшно, сколько промотал
на сборищах, где ни тепло, ни жарко…
А главных слов любимой не сказал
и не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то, между прочим.
Их надо вычесть из календаря
и мерить свою жизнь еще короче.
________________________________________________
Живем мы что-то без азарта,
однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту
и жизнь переменить свою.
Какими были мы на старте!
Теперь не то, исчезла прыть…
Играйте на рисковой карте,
не бойтесь жизнь переломить!
Пусть в голове мелькает проседь—
не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь все на карту бросить
и прожитое — зачеркнуть!
Из дома выйдя в непогоду,
взбодрите дух, пришпорьте плоть.
Не бойтесь тасовать колоду,
пытайтесь жизнь перебороть!
В мираж и дым, в химеры — верьте!
Пожитки незачем тащить…
Ведь не уехать дальше смерти—
стремитесь жизнь перекроить.
Печалиться не надо вовсе,
когда вам нечем карту крыть…
Вы на кон бросить жизнь — не бойтесь.
Не проиграв, не победить!
Он же сам написал текст к песне «У природы нет плохой погоды». На тот период он не смог подыскать подходящие стихи на тему первых еще легких заморозков и падающей листвы. И строчки сами легко легли на бумагу. Чтобы его не сильно критиковали на съемочной площадке, он не признался, что сам написал текст к песне. Всем, кроме Андрея Мягкова, песня понравилась. Мягков же высказался скупо о тексте, за что впоследствии получил «немую» роль в следующем фильме «Гараж».
Герои его фильмов были чудаковатыми, смешными, романтичными людьми. Живыми и настоящими. Такими же как и сам великий режиссер))))
После просмотра его картин хочется улыбаться и жить дальше)) Столько светлого и доброго в его фильмах. В них не было грязи и даже человеческие пороки и недостатки были показаны с какой-то нежностью и любовью))) Например его самый знаменитый фильм «Берегись автомобиля» — показатель глубины человеческих чувств и эмоций.
А в 2006-ом Рязанов снял свой самый необычный и наиболее малозаметный фильм про знаменитого сказочника «Андерсен. Жизнь без любви». В фильме Эльдара Александровича Ганс Христиан получился очень противоречивый. И когда у режиссера спросили, а вы разве не противоречивый, он ответил: «Нет. Я очень хороший и абсолютно цельный. А вот Андерсен очень разный.»
Вот таким перед нами предстает грустный и светлый, жизнерадостный и очень человечный режиссер Эльдар Александрович Рязанов)))) Долгих ему лет жизни!!!
В 80-е Рязанов перешел от комедии к драме. Поворотным моментом в карьере режиссера стал «Вокзал для двоих» — история любви официантки привокзального ресторана и заключенного колонии, осужденного за преступление, которое он не совершал. Меланхоличная лента участвовала в конкурсе Каннского фестиваля и была признана лучшим фильмом года по мнению читателей журнала «Советский экран».
Свою карьеру Рязанов начинал с документалистики. После показа его ленты «Остров Сахалин» на Каннском фестивале на молодого режиссера обратили внимание и пригласили в игровое кино.
Свою карьеру Рязанов начинал с документалистики. После показа его ленты «Остров Сахалин» на Каннском фестивале на молодого режиссера обратили внимание и пригласили в игровое кино.
В 80-е Рязанов перешел от комедии к драме. Поворотным моментом в карьере режиссера стал «Вокзал для двоих» — история любви официантки привокзального ресторана и заключенного колонии, осужденного за преступление, которое он не совершал. Меланхоличная лента участвовала в конкурсе Каннского фестиваля и была признана лучшим фильмом года по мнению читателей журнала «Советский экран».