Назад в будущее: 21 октября 2015 года

И вот наступил тот самый день… для любителей фильмов эпохи 80-х годов это самая знаменательная дата! Ведь именно сегодня, 21 октября 2015 года  главный  герой фильма «Назад в будущее» Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) отправился в будущее по просьбе своего друга профессора Эммета Брауна (Кристофер Ллойд), чтобы спасти своих детей от серьезных неприятностей. Однако на пути у героев встанет также злодей Бифф, который мечтает заполучить машину времени и изменить историю…

Ну что ж, этот день настал! Сегодня Марти прилетает в наше время. Давайте посмотрим, как хорошо мы подготовились к его визиту? Насколько сильно отличается фантастическое будущеее Роберта Земекиса от нашей повседневной реальности…


СЮЖЕТ

Фильм является продолжением картины 1985 года. По сюжету киноленты студент Марти Макфлай работает вместе со своим близким другом доктором Эмметом Брауном — гениальным изобретателем машины времени. В первой части картины Марти удалось спасти своего друга от смерти, заблаговременно сообщив ему о планируемом покушении. Также ему удалось изменить жизнь своих родителей, которые из простых неудачников стали весьма успешными людьми (например, отец стал известным писателем)… А бывший узурпатор сосед громила Бифф, который нагло использовал труды отца Марти, наоборот стал работать простым мойщиком…

Главные герои фильма: Марти Макфлай и доктор Эммет Браун

Главные герои фильма: Марти Макфлай и доктор Эммет Браун

Во второй части Доктор Браун побывал в будущем и  узнал судьбу сына Марти в 2015, который окажется в тюрьме по вине внука Биффа Таненна —  Гриффа, предложившего тому ограбить банк.

Марти удалось спасти своё будущее, однако машина времени пропадает. Её угоняет тот самый старик Бифф, взявший с собой в прошлое альманах с результатами спортивных событий до 2000 года… Передав журнал с записями юному себе, Бифф создаёт новую реальность, в которой злодей становится миллионером.

Та самая легендарная машина времени ДеЛореан, разработанная доктором Брауном. По сей день является самым популярным вымышленным инструментом для путешествия во времени.

Та самая легендарная машина времени ДеЛореан, разработанная доктором Брауном. По сей день является самым популярным вымышленным инструментом для путешествия во времени.

Марти выясняет, что его мать замужем за Биффом, отец мертв, семья Макфлаев пребывает в очень тяжелом положении. Но и доктору Брауну сильно не повезло, поскольку благодаря усилиям Биффа старый ученый попал в сумасшедший дом.

Чтобы исправить все эти события, Марти предстоит вновь отправиться в прошлое, чтобы уже спасти своё настоящее


БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ!

Итак, Марти прилетает сегодня. Так что же он увидел в фильме и что он увидел бы сегодня в реальном 2015-ом году:

Наиболее интересным и популярным гаджетом будущего считался ховерборд или антиграв — специальная доска для быстрого передвижения по городу. По сути это обыкновенный скейтборд, но с возможностью управляемого полёта: доска буквально парит над землей. На сегодня компания Lexus представила новое изобретение Lexus Hoverboard, который способен летать над специально оборудованной металлической поверхностью. Разумеется, это прототип, и до его воплощения потребуются годы, но начало положено и  нам есть к чему стремиться! Правда, у Марти в нашем времени вряд ли хватит денег на такую игрушку сегодня…

Марти собирается использовать летающую доску

Марти собирается использовать летающую доску: ховерборд

В фильме также фигурировали особые 3D-очки, которые использовали дети Марти Макфлая. Данное приспособление позволяло смотреть телевизор в 3D, а также вполне успешно могло быть использовано в качестве телефона! Что ж, корпорация Google разработала свой вариант этих очков под названием Google Glass, которые также позволяют вести запись видео в режиме реального времени. Компания Sony также разработала схожий продукт под названием SonySmartEyeglass. Эти устройства куда более прогрессивные, чем те, что были показаны в фильме, однако на сегодняшний момент не снискали такой бешеной популярности из-за их высокой стоимости.

Представленные в фильме очки выполняют функцию современных самртфонов

Представленные в фильме очки выполняют функцию современных смартфонов

Стоит немного поговорить о стереокинематографе. Эта технология была развита уже давно и весьма успешно. Представленная в фильме 3D акула из новой части ленты «Челюсти» сейчас уже никого не напугает. Известно уже немало фильмов с великолепными 3D-эффектами, способствующими полному погружению в происходящее на экране. Сейчас во время проведения массовых мероприятий часто используются качественные стереоэффекты, поэтому технологии 3D заняли свою нишу в нашем обществе. Марти, ты можешь нами гордиться!

Голографическая акула из будущего. Сейчас смотрится довольно просто, но в то время казалось чем-то запредельным...

Голографическая акула из будущего. Сейчас смотрится довольно просто, но в то время казалось чем-то запредельным…

В фильме также вы можете увидеть, что люди общаются друг с другом на расстоянии благодаря видео-технологиям. Что ж, есть еще один повод козырнуть перед Марти! Благодаря стараниям корпорации Skype и других известных компаний видеоконференции, общение при помощи экрана монитора и даже на телефонах возможны уже сегодня. Плюсом данной технологии перед упомянутыми выше является то, что она общедоступна среди населения. Хотя большинство людей продолжают использовать для связи простую телефонию, однако видео-связь также набирает высокую популярность.

Общение при помощи видео-чата, представленное в фильме

Общение при помощи видео-чата, представленное в фильме

Управление домом (или же просто Умный Дом), также засветившиеся в фильме, существует и в наше время. Благодаря Google Assistant, Cortana и Siri у некоторых людей появилась возможность обустроить по-настоящему умный дом, способный распознать голос хозяин. Переключение каналов, поисковые запросы и другие простые команды указанные выше системы исполняют довольно неплохо. Конечно же достать фрукты с полки, как требовал этого сын Макфлая в будущем, не представляется пока возможным… Но и это не за горами.

Стоит упомянуть эпизод, где Бифф расплачивается с таксистом при помощи скана большого пальца. В настоящее время некоторые автомобили заводятся с помощью электронных ключей. Также стоит упомянуть приложения вроде Uber, которые проводят безналичные платежи. Но в обществе активно продвигается идея вживления чипа в организм, благодаря которому все эти операции станут возможными. Конечно, цели тут далеко не такие благородные, ведь при помощи чипа частные лавочки и государство смогут следить за вами, где бы вы ни были… но стоит упомянуть, что подобные перспективы имеют место быть.

В фильме при помощи отпечатка пальца любой может расплатиться даже в магазине. В настоящее время современная банковская система предлагает очень похожий способ оплаты при помощи терминалов или сети интернет

В фильме при помощи отпечатка пальца любой может расплатиться даже в магазине. В настоящее время современная банковская система предлагает очень похожий способ оплаты при помощи терминалов или сети интернет…

По поводу существования роботов и дронов в обществе не всё так однозначно. С одной стороны робототехника активно развивается в некоторых странах. Так, например, в Японии роботы внедряются в различные сферы обслуживания. Существуют даже полноценные роботы-пылесосы, способные пробираться даже в самые трудно доступные места! Однако всё-таки это не общепринято и стоит бешеных денег. Дроны с камерами, разумеется, существуют… но очень сомнительно, что кто-то из них способен реально выгулять собаку. Так что, Марти, мы стараемся… но сам понимаешь, кино есть кино!


ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК…

Ну а теперь плавно перейдем к тому, чего же все-таки не удалось достичь за долгие годы… Нам уже есть чем порадовать Марти! Но всё-таки присутствует целый ряд моментов, которые наше общество так и не смогло реализовать.

В фильме Марти надевает на себя говорящую куртку, которая автоматически подстраивается под размеры владельца. В реальности, увы, подобных высот достичь так и не удалось. Присутствуют также умные кроссовки, которые сами завязываются на ногах носителя. Конечно, фирма Nike упорно трудится над созданием реального прототипа этой обуви, однако всё это пока слишком далеко от реальности. Всем нам хотелось бы стать обладателями некоей подобной «умной одежды», особенно с учётом того, что эти вещи ещё и сами себя высушивают!!! Но, дамы и господа, придётся подождать… Тебе, Марти, тоже.

Чудесные кроссовки из будущего. Данная обувь автоматически подстраивается под размер и форму ног владельца. К тому же эти кроссовки еще и сами себя зашнуровывают. Что ж, это уже почти реальность...

Чудесные кроссовки из будущего. Данная обувь автоматически подстраивается под размер и форму ног владельца. К тому же эти кроссовки еще и сами себя зашнуровывают. Что ж, это уже почти реальность…

Также в фильме присутствует так называемый реактор холодного синтеза. Причем автономный ядерный реактор помещается у героев прямо в руках. Это изобретение имело бы колоссальную значимость в нашем мире… но тем не менее в реальности ядерная реакция происходит при невероятно высоких температурах в несколько миллионов градусов, а уж габариты сей вещицы не позволяют так легко носить её с собой.

Помните одну из цитат фильма: «Дороги? Там, куда мы едем, они нам не нужны». Так вот… о летающих машинах говорить также пока рано… Спроектировать подобную конструкцию по нынешним технологиям не представляется возможным. Если альфа-версия летающей доски уже существует, то до полноценно парящей в небе машины Марти не мешало бы слетать в будущее на несколько десятилетий вперед… Ну и конечно же мусор до сих пор не может служить топливом для перемещения на автомобиле. Хотя подобные работы и ведутся, чтобы пищевые отходы могли быть использованы в качестве энергии для некоторых автобусов. Но всё это тоже наблюдается только в зародыше…

Типичная летающая машина из будущего, взмывающая ввысь. Извини Марти, но в нашей временной эпохе до такого еще не додумались!

Типичная летающая машина из будущего, взмывающая ввысь. Извини Марти, но в нашей временной эпохе до такого еще не додумались!

Стоит вспомнить и о вечной молодости. Косметика в наше время творит чудеса! Пару лет вам точно удастся успешно скрыть, если возраст не перевалил за 50… Но в фильме док Браун буквально снял с себя морщины при помощи омолаживающей технологии! Эх, прости, Марти… но тут, видимо, деньги на проект ушли в совсем другом направлении…

Занятный эпизод с омоложением Доктора Брауна

Занятный эпизод с омоложением Доктора Брауна

К большому сожалению гидратация пищи (в одном из эпизодов после того, как пицца была подогрета в микроволновке, она значительно увеличилась в размерах) пока тоже остаётся лишь фантазией. Ну и конечно же, Марти, в нашем времени ты не увидишь сверхумный холодильник, который точно знает, какие продукты на исходе и что не мешало бы прикупить в магазине.

Всё просто... положите в микроволновку маленькую пиццу и после подогрева она увеличится в размере! Пффф... какой голод, прошу вас...

Всё просто… положите в микроволновку маленькую пиццу и после подогрева она увеличится в размере! Пффф… какой голод, прошу вас…


СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Итак, в нашей статье мы постарались хотя бы приблизительно составить перечень того, что же всё-таки смог бы увидеть Марти Макфлай в наше время и чего ему лицезреть так и не довелось бы…

marti-i-dok-budushee

Но всё же главным отличием киношной версии будущего от нашего настоящего является то, что вся указанная в фильме индустрия работает исключительно на выкачку денег. Все перечисленные выше технологии стоят слишком дорого и маловероятно, что большая часть населения планеты сможет позволить себе летающую доску стоимостью в хороший загородный дом.

Индустрия развлечений в наше время достигла просто колоссальных высот… Марти даже не смел предположить, какими могут быть фильмы, игры и аттракционы будущего. Но всё же подобная индустрия лишь скрывает суровую реальность: настоящих достижений так и нет. Медицина сделала определенный скачок в своем развитии, но факт есть фактом: лекарство от рака так и не нашли. Поэтому крайне комично смотрится эпизод с омоложением доктора Брауна.

С другой стороны, очень хорошо, что многие технологии из фильма так и не вошли в нашу жизнь. В настоящее время человек и так законсервирован в своём микропространстве, просиживает часы в интернете, за просмотром сериалов… Добавьте к этому еще и роботов, которые будут вас обслуживать, выгуливать собаку и воспитывать детей, и общество превратится в заплывших жиром ленивых особей.


ВЫВОД

Человечество не меняется! Какие бы технологии не были применены в реальной жизни. На самом деле мы совсем не отличаемся от Марти Макфлая… Поэтому, дружище, ты можешь спокойно прилетать к нам и чувствовать себя как дома.

Единственное, что тебя может огорчить, это то, что те вещи, ради которых ты сюда прилетал, обойдутся тебе слишком дорого… Зато тебе, вероятно, захочется потратить несколько часов на исследование приложений во всемирной паутине и поковыряться в современных гаджетах.

Всё правильно, Марти... просто мы чуть-чуть не дотянули...

Всё правильно, Марти… просто мы чуть-чуть не дотянули…

Несколько слов по поводу самого фильма… До сих пор трилогия «Назад в будущее» считается одним из лучших проектов своего времени. Замечательная игра актеров, простой, но в то же время динамичный сюжет, самоотверженность и благородство персонажей не оставят вас равнодушными даже после сотого просмотра данного фильма. Хотя с сегодняшнего дня будущее станет прошлым, а для нас Марти Макфлай навсегда останется самым харизматичным путешественником во времени.

Возвращайся снова, Марти… быть может, лет через 20-30 (или больше) мы всё-таки достигнем того уровня, который ты видел в своём футуристическом и таком не похожем на наш 2015 году

19 комментариев к Назад в будущее: 21 октября 2015 года

  • Deadpool smotret online polnostyu v horoshem kachestve besplatno 720  :

    Сегодня, 21 октября 2015 года, герой фильма `Назад в будущее-2` Марти Макфлай прибыл в будущее — Первый канал

Напишите ответ