«Последний самурай» — прощание с иллюзией ценой жизни!!!

-Расскажите мне…как он умер…

-Я расскажу вам…как он жил…

«Последний самурай» — лучший за всю историю мирового кинематографа фильм о чести, достоинстве, несгибаемости воли и защите идеалов до последнего вздоха. Один из сильнейших фильмов на тему патриотизма и поднятия боевого духа нации. Давайте разберем его и выясним кто и зачем снимал эту ленту.

i_rassragu_vam_kak_on_gil

Натан Олгрен на просьбу императора Мейдзи рассказать о гибели Кацумото отвечает ставшей афоризмом фразой: Я расскажу вам как он жил…

Итак, сюжет фильма: только отгремели карательные операции против коренного населения Америки — индейцев в ходе умело спровоцированной гражданской войны, только начала свое победное шествие история насаждения западных ценностей по всему миру. Воодушивившись стремительным стартом, элита продолжает покорять мир, в том числе и на Востоке, в стране восходящего солнца, самобытной культуры и иного мировоззрения — Японии.

posledniy_samuray_smert_indeycev

Погибшая от пули «несущего мир» индейская девушка, чей образ преследовал Натана Олгрена долгие годы

1870-е годы, японский трон занимает император Мэйдзи — «живой Бог» империи, подчиняющийся воле совета министров, но имеющий право последнего слова. Соблазн вывести страну на новый уровень требует разрушения вековых устоев, создания новой армии. Против новых реформ выступили самураи, привилегированные члены общества, всегда состоявшие на службе у императора и служившие ему верой и правдой.

posledniy_samuray_kto_mi_i_otkuda_mi

«Последний из самураев» напоминает императору кто мы и откуда пришли…

Министры объявляют самураев врагами государства, лидера восставших Кацумото признают государственным преступником и начинают на него буквально всеяпонскую охоту. В стране проводится мобилизация мужского населения. Воины — простые крестьяне, никогда не державшие в руках оружия.

последний самурай новая армия Японии

Новая армия Японии

Для их обучения нанимают Натана Олгрена — спившегося члена карательного отряда, участвовавшего в геноциде индейцев и в совершенстве овладевшего искусством убивать.

natan_olgren

Натан Олгрен выступает перед зрителями, рассказывая о своих «боевых победах»

Один из бывших боевых друзей Натана полковник Багли, предавший своих товарищей, порекомендовал Олгрена японской миссии для обучения военному ремеслу за достаточно серьезное вознаграждение.

posledniy_samuray_500_dollarov

«Бывший друг», который предложил Натану службу в японской новой армии за 500 долларов жалованья в месяц и которого Олгрен пообещал убить безплатно: Натан Олгрэн: Хочешь, чтобы я убивал? Я буду убивать япошек. Полковник Багли: Я не прошу тебя убивать… Натан Олгрэн: Хочешь, чтобы я убивал врагов япошек? Я буду убивать врагов япошек. Мятежников, сиу, шайеннов… За пять сотен в месяц я убью любого, кого пожелаешь. Но запомни, Багли, тебя я прикончил бы бесплатно.

Армия не готова к войне. И Натан сам вступает в неравный бой с самураями. В сражении он попадает в плен к Кацумото. И тут происходит самая важная часть действия. Находясь в плену, Натан буквально «влез в штаны» самураев, проникся глубоким уважением к ним и тем идеалам, которые они защищают. Он не просто постиг искусство владения собой и ближним боем с мечом, но и стал одним из них — великим воином.

pjsledniy_samuray_sad

«Когда я прихожу в этот сад, созданный моими предками, я вспоминаю: как и эти цветки, все мы умираем. Чувствовать жизнь в каждом вздохе, в каждой чашке чая, в каждой жизни, которую мы отнимаем — это и есть путь Воина; это и есть — бусидо.»

Вся сущность Олгрена противилась воспоминаниям об участии в боях, о погибших от его ружья детях и стариках, боль от которых он заглушал алкоголем. Там он был просто наемным убийцей, а тут он стал воином-освободителем территории, которая не была, но стала его РОДИНОЙ! Здесь он обрел твердую веру и дом.

pjsledniy_samuray_vyezd_v_gorod

«Пусть человек делает то, что должен, — придёт время, и он узнает свою судьбу.»

Натан переосмыслил ценности и понял, что правда на стороне самураев. Для истинного самурая слова «честь = жизнь», «безчестие = смерть» не просто слова. Они готовы защищать ту иллюзию справедливости, в которую верят, даже ценой собственной жизни.

KOLLAZh_2

Японские солдаты, пораженные смелостью и верой самураев, становятся на колени, отдавая последнюю честь погибшим

Последняя, поистине эпическая битва самураев, защищавшихся от многократно превосходящей армии, вооруженных мечами против пушек и пулеметов, и их славная, достойная гибель, заставила остановиться целую армию, пораженную глубиной веры в то, что они защищают свою империю и ее императора. Они гибли, проявляя безпрецедентное мужество.

KOLLAZh_1

Гибель Кацумото. Последние слова: «Ты вернул свою честь. Позволь мне умереть, чтобы спасти свою.». «Мне будет не хватать наших бесед»…..

Как итог — главный герой из алкаша-неудачника превращается в настоящего, хотя и ПОСЛЕДНЕГО, САМУРАЯ.

tom_kruze_posledniy_samuray

Натан Олгрен приобрел новую Родину и обрел смысл в жизни

Пообщавшись с единственным выжившим в последнем бою самураем — Натаном Олгреном — император в последних кадрах отказывает представителям западной Европы и Штатов в заключении договора.


На этом можно закончить хвалебную оду фильму и перейти к вопросу: Кто заказал кино на патриотическую тему и зачем его вообще снимали?

Сомнительно, что Америка так заинтересована в создании подобных эпических хвалебных опусов другого государства. Тем более, что концовка фильма озадачила: почему последним самураем по версии сценаристов стал не японец — представитель элиты самураев, а белый и непременно американец?

meydzi

Первое прижизненное изображение императора Японии, которого нельзя было изображать, поскольку все считали его Богом

nakamuro

Накамура Ситиносукэ-второй — исполнитель роли Муцухито в фильме «Последний самурай»

Если углубиться в историю, то окажется, что император Мейдзи все-таки заключил торговые и военные договора с США и Англией и провел реформы, в результате которых смог объединить разрозненные княжеские угодья в единую мощную страну.

За время правления императора Мейдзи, вступившего на трон в 15-летнем возрасте (23 октября 1878г — 30 июля 1912 г) Япония ввязалась в две войны: японо-китайскую (1894-1895гг) и русско-японскую (1904-1905 гг), аннексировала Тайвань (1885 г) и Корею (1910 г). Страна стала на капиталистический путь развития, построила флот и вела агрессивную экспансионную политику.

Да и к самураям у самих японцев отношение было не столь восторженное, как показано в фильме. Изначально слово самурай имело значение служить человеку высшего сословия. Хорошо подготовленные боевики нанимались на службу к феодалу, позже получали наделы земли,  крестьян и сами становились феодалами. Они имели возможность отбирать у крестьян не только их земли и имущество, но и жизнь при подозрении на неуважительное к себе отношение.

Немногим позже феодалы начинали территориальные притязания на угодья соседей и ввергали страну в гражданские войны, которые периодически вспыхивали на территории Японии вплоть до вступления на трон Мейдзи. Собственно, он упразднил сегунат, управляемый самураем Токугава, и стал первым императором, принявшим реальный человеческий облик. До него император признавался Богом и был скорее объектом поклонения, нежели правителем. При Мейдзи впервые за всю историю Японии появились прижизненные изображения императора (до этого изображать Бога было непозволительно).

Император Мейдзи принялся реформировать армию по западному образцу, формируя ее не из самураев (живущих уже по законам Бусидо — своду правил воина, в котором прописывалось поведения самурая в обыденной жизни, в бою и даже в случае смерти), а из обычных крестьян. До этого самураи воевали на стороне своих хозяев, иногда и друг против друга. Многие из самураев входили в состав правительства Японии и были привилегированной кастой, им позволялось носить 2 меча.

mech_samuraya

Отношение к мечу было в Японии священным. Меч был признаком принадлежности к определенному сословию. «Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа, что он должен отделиться от него лишь тогда, когда он расстанется с жизнью»

После реформы мечи самураев конфисковывались и переплавлялись. На сегодняшний день наибольшее количество сохранившихся японских мечей находится в США.  Только после Второй мировой войны более 600 тысяч мечей были сданы армией Японии американцам по условиям капитуляции.

Saigo_Takamori

Сайго Такамори — член правительства Японии эпохи императора Мэйдзи, прототип героя Кэна Ватанабэ — Кацумото

В последний раз самураи взялись за оружие в гражданскую войну 1866-1869 гг, в результате которой было свергнуто правительство сегуна Токугавы. После победы Мейдзи и создания новой армии, подчиняющейся исключительно императору, самураи стали обузой для государства. И под натиском и советами со стороны США, Англии и Германии был издан закон о запрете ношения мечей. Одним из непокорившихся приказу и отказавшийся сдавать свой меч был член правительства Японии и друг императора Сайго Такамори.

statuya_saygo_takamuro

Бронзовая статуя Сайго Такамори в Японии, одному из трех великих героев эпохи Мэйдзи

Он и стал прототипом Кацумото, но в отличие от киношного героя, принял последний бой против правительственных войск близ города Кагосима. Сацумское восстание 1877 года было подавлено, Сайго был ранен и покончил с собой по древним обычаям. Его имя было окутано легендами. Посмертно он был реабилитирован и ему была поставлена бронзовая статуя в токийском парке Уэно.

Теперь мы снова подошли к вопросу: так кто был заинтересован в том, чтобы вложить немалую сумму денег в постановку и раскрутку проекта под названием «Последний самурай»?

Ответ очевиден: США защищает свои экономические интересы для сохранения долларовой экспансии. Для сохранения доллара просто необходимо разжигать войны, финансовые кризисы, нужны страны со сломанной промышленностью, обнищавшим населением, подконтрольным мировой элите проамериканским правительством и конечно олигархическим управлением.

Эпоха цветных революций и «мирного» свержения правительств уже перестала приносить результат и началась агрессивная фаза вторжений. И надо как-то красиво это преподнести. «Печеньки» превратились в смертоносные бомбы, завернутые в красивые фантики информационной лжи.

demokratia_po_amerikanski

У вас еще нет демократии, тогда мы идем к вам. Чтобы вы отдавали нам все ради фантиков под названием ДОЛЛАР. Ищи кому выгодно?

Для участия в военных операциях нужны люди. Кому-то нужно было смотивировать молодых людей на участие в малообъяснимых проектах по захвату новых территорий и принесению демократии в мир. Именно для этого и был создан проект по ГЕРОИЗАЦИИ «праведной смерти» во имя спасения чужой страны!!!

Сценаристы использовали знаменитое выражение из Евангелия от Матфея: «Не мир пришел Я принести, но меч!» и закончили свой опус тем, что именно американец присвоил себе прошлое чужой страны и строил ее по своему усмотрению.

Любопытный зритель может исследовать историю и проанализировать поведение Японии после указанных в фильме событий: войны, аннексия Тайваня и Кореи (на чем и настаивал реальный Сайго Такамори), выступление на стороне Антанты в первую мировую войну и война против США, которая закончилась в 1945-ом году 8 августа сбрасыванием первых в мире атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Победил как видим МЕЧ…

mech-samuraya

«Не мир пришел Я принести, но меч!» Евангелие от Матфея, глава 10, стих 24

Вот вам и ответ: не верьте красивым сказкам. Поэтому хочу закончить словами героя из фильма: «У меня была дурная привычка говорить правду в стране, где никто и никогда не говорит то, что думает. Так что теперь я очень точно перевожу всё то, что люди лгут друг другу.»

Валерия Ларина, 2015 год

25 комментариев к «Последний самурай» — прощание с иллюзией ценой жизни!!!

  • slavagames.net  :

    здравствуйте! Увы, но мое заключение о книге Прощание с иллюзиями — квашенная капуста под парником. И это даже хуже, когда А.Троицкий дал оценку по др. случаю — сопли в сахаре . Жаль, очень жаль

  • Капец  :

    Ну сколько можно во всех грехах обвинять США… Ну уже смешно реально… Фильм просто зрелищный, так как снимали американцы , то направлен строго для зарабатывания доллара, а не какие то там псевдо симуляторы.. хватит уже а… Музыка , актеры и режиссер просто очень талантливые люди.. рас в Росси такие не могут снимать, так ненадо завидовать, или завидовать молча..

  • Капец  :

    Помню еще один советский дурень, высосал из пальца идею о том что Звездные Войны сняты против СССР …. Не ну это уже паранойя и она , как я вижу, все еще продолжается….

  • Игорь  :

    В начале, сло слов «расскажите мне, как он умер…», и дальше — думал красивая, но заурядная рецензия…Но, аплодирую автору стоя, за столь неожиданный финал статьи. Вот что-то такое и у меня крутилось созвучное в голове после просмотра этого неплохого голивудского фильма, но сформулировать для себя самого не мог…А тут — просто в яблочко! Выше всех похвал…пусть лопочут, что дескать по мнению автора опять Штаты гнут свою линию. Но так оно и есть — Голливуд — рупор американской пропаганды, а как иначе…, нужно быть слепцами, чтобы не увидеть очевидного.

Напишите ответ