«СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» (1959 год) — ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ

Говоря о нравственной составляющей в кино, нельзя пройти мимо легендарного фильма о простом русском человеке Андрее Соколове, потерявшим во время войны ВСЕ, но не человечность и душевную доброту. Это фильм «Судьба человека», снятый в 1959-ом году актером и режиссером Сергеем Бондарчуком.

Сергей Бондарчук, сам хлебнувший в жизни достаточно, снял свой первый фильм как режиссер всего за 74 дня. Ни один кадр отснятого материала не был снят зря, использовали все. Рассказ Михаила Шолохова, опубликованный в газете «Правда» и основанный на реальных событиях, произвел настолько сильное впечатление на актера, что он заболел идеей снять по нему фильм. И молодой Бондарчук впервые взялся за камеру, он выстрадал судьбу своего героя и как исполнитель главной роли и как режиссер ленты.

Судьба человека, Сергей Бондарчук

Уходя из кабинета Мюллера, Соколов услышал как звякнула ложка и, сжавшись, оглянулся. Он каждую секунду ожидал выстрела в спину

В одной английской газете того времени была публикация-отзыв на фильм «Судьба человека»: «Если вы хотите понять почему русские победили во второй мировой войне, посмотрите фильм «Судьба человека»».


СЮЖЕТ ФИЛЬМА «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

Уроженец воронежской губернии 1900-го года рождения Андрей Соколов прожил тяжелую жизнь. Смолоду в гражданскую воевал на стороне красной армии, в голодном 22-ом ишачил на кулаков на Кубани, потому и выжил. Через год вернулся домой, никого не осталось.

Встретил свою любовь случайно и слова, которые он произнес при встрече, потрясают своей искренностью и чистотой:

— А на что я тебе?

— А на всю жизнь…

sudba_chelovaka_zena

«Со стороны глядеть, так и нет в ней ничего особенного, но я же не со стороны на нее глядел, а в упор»

И так 17 годков вместе, жена показана как образец для подражания, своей кротостью и любовью она отучила мужа от стакана…. Чистая совершенная любовь двух сердец изображена в нескольких кадрах, но они оставляют в душе неизгладимый отпечаток правильности их жизни: верности и простоты…

Как гром среди ясного неба прозвучали страшные слова: ВОЙНА!!! Кадр прощания на вокзале мало кого может оставить равнодушным: бегущая плачущая женщина, придерживающая платок — просто сгусток горя… И слова главного героя как приговор своей глупости: «Никогда себе не прощу, что тогда оттолкнул ее, сколько буду жить на этой земле…»

sudba_cheloveka_dom

Соколов два года выживал в плену ради встречи с родными. А их дом оказывается был разрушен попаданием бомбы в первые месяцы войны

Прощайтесь всегда так, словно навсегда. Вдруг этот раз окажется последним. Эти слова пронзительной болью откликнулись в его израненном сердце после того, как он осознал, что его семьи больше нет….

Дальше война, плен. Даже сцену в разрушенном храме, куда загнали пленных людей, Бондарчук снял так мастерски, что просто диву даешься, как в нескольких минутах он смог показать все разнообразие человеческих пороков и добродетелей: врач-еврей, даже в этих условиях исполняющий свой долг (будет расстрелян за свою национальность утром следующего дня); мужик, готовый предать комиссара просто так, без какой-либо выгоды (задушен Соколовым в назидание всем предателям); мужчина-христианин, у которого скрутило живот и ему нужно было оправиться, не смог осквернить стены храма, пытался выйти по нужде и был расстрелян… Вот так в 5-ти минутах фильма вершились судьбы многих героев….

Дальше герой повествует о своих нелегких двух годах плена, в котором он так и не сломался, а смог остаться настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!!!

sudba_cheloveka_vse

«Я и после второй не закусываю» — последовал ответ русского солдата, тогда ему налили третий стакан и удивление было неподдельным, когда Андрей и его выпил. За свою погибель… Но смерть и тут лишь коснулась его… но прошла мимо…

Сцена, которая потрясла тогда весь мир, одна из лучших, в которой герр Мюллер вызвал на казнь Андрея за слова о том, что план выработки слишком высок и предложил ему выпить за победу германского оружия перед смертью. На что Андрей ответил, что непьющий. Тогда Мюллер предложил выпить ему за свою погибель.

Сейчас эта сцена мне не кажется такой безобидной. После фильма она прочно вошла в сознание народа и посеяла миф о том, что русская нация — крепко пьющая. В то время воспринималась она как символ победы силы воли над трусостью, а сегодня все чаще кажется, что это была незатейливая реклама водки. Боевые сто грамм стали превращаться в три стакана (600 грамм) на голодный желудок и без закуски. Сколько народу погибло от оковитой после желания повторить «подвиг» героя Бондарука, история умалчивает….

sudba_cheloveka_russkie_ne_zakusivaut_1

Непьющий Соколов выпил три граненых стакана водки, не поморщившись и не закусив…. Вот вам и русский простой солдат

После победы, потеряв семью и домашний очаг, Андрею некуда было податься. И он остановился в Урюпинске, где и встретил случайно мальчонку-сироту Ванюшку. Вот в этих сценах и снова в 5 минутах показано огромное человеческое сердце Андрея: испив горькую чашу до дна, не имея собственного угла и казалось уже очерствевшего от пережитого, он не смог пройти мимо маленькой жизни, которая нуждалась в заботе. Забыв о своих горестях и не упиваясь собственным искалеченным прошлым, он просто стал отцом чужому мальчику…

sudba_cheloveka_sokolov_i_sirota

А знаешь кто я? — Кто? — Я твой отец! (Ложь во имя спасения маленькой жизни)

И в этом весь великий замысел: ВОЙНА НИЧЕГО НЕ СПИСЫВАЕТ, ВОЙНА ОГОЛЯЕТ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА! И его поступки потом, после войны, говорят о чистоте души и помыслов больше, чем ордена и медали.

Разрушенная страна, искалеченные судьбы — а такая ВЫСОКАЯ планка НРАВСТВЕННОСТИ!!! Вот в чем СИЛА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА — не в количестве выпитого за раз спиртного, а в том, чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ независимо от обстоятельств и не разучиться принимать чужую беду ближе собственной!

sudba_cheloveka_vanya

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!!! «Папка, я знал, что ты меня найдешь!»

И главный посыл фильма — ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!!!! ВОИСТИНУ ЛЕГЕНДАРНОЕ КИНО!!!

Читайте на сайте следующую статью о самом режиссере СЕРГЕЕ БОНДАРЧУКЕ.

sudba_cheloveka_8sudba_cheloveka_9

 

 

19 комментариев к «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» (1959 год) — ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ

  • orenkomp.ru  :

    Сергей Бондарчук был к тому времени известен не только как актер, но и как режиссер, его картина «Судьба человека», сделанная в 1959 году, снискала широкое признание.

  • Судьба человека ⋆ Фонд "Взгляд из прошлого"  :

    […] Использованы материалы zen.yandex.ru, legendy-kino.ru,kakoy-smysl.ru […]

Напишите ответ