Умер Михай Волонтир. Неприятная правда об усопшем актёре.

Михай Волонтир умер

В понедельник вечером 14 сентября 2015 года в Молдавии в Республиканской больнице Кишинёва от онкологического заболевания и диабета (давшего осложнение на зрение) в возрасте 81 года умер Народный артист СССР, Народный артист Молдавской ССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за роль прапорщика Волентира в фильме «В зоне особого внимания») актёр МИХАЙ ВОЛОНТИР. Серьёзную известность Волонтир приобрёл в 1978 году, когда на экраны Советского Союза вышел армейский «фильм действия» «В зоне особого внимания», где фактурный молдавский артист (озвученный Николаем Губенко) сыграл бывалого десантника — прапорщика Волентира (с почти идентичной фамилией). Те, кто смотрел эту классическую приключенческую картину помнят, как его герой в лесничем домике, в одиночку, сокрушал четырёх отмороженных «зэков», бежавших из колонии строгого режима и убивших надзирателя и водителя банковского фургона.

Volentir_v_zone_osobogo_vnimania

Прапорщик Волентир — один из наиболее запоминающихся «крутых мужиков» советского кино брежневской поры. Михай Волонтир в фильме Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» (1978)

Но поистине всенародную, эпохальную популярность принесла ему роль цыгана Будулая Романова — ветерана Великой Отечественной войны, ищущего в советской глубинке своего сына и личное счастье, и находящего его в лице сельской героини Клары Лучко в 4-серийной телекартине режиссёра Александра Бланка «Цыган», премьера которого состоялась летом 1980 года. Актёр тогда стал любимцем многих миллионов зрительниц Советского Союза.

cigan_volontir

Влюбленный (но своенравный) романтик, любимец всех женщин бывшего СССР — Будулай Романов из фильма «ЦЫГАН» (1980) режиссёра Александра Бланка

Через год после «Цыгана» — снова участие в кинохите. И вновь в образе полюбившегося мужской части аудитории прапорщика Волентира. Продолжение армейского боевика «об учениях» «Ответный ход» (1981) Михаила Туманишвили упрочило всесоюзную славу строго-обаятельного молдавского исполнителя.

В 1984 году в возрасте 50-ти лет он удостоился звания Народного артиста СССР. Его знали и любили в разных уголках Советского Союза и не подозревали сколь двулико Михай Ермолаевич относился к своим русским почитателям. В дни развала СССР в 1991 году, Волонтир нежданно-негаданно стал выступать с антирусскими лозунгами (и это проверенный факт), приветствуя крушение страны, которой он был обязан своей славой, актёрской востребованностью и благополучием. Незадолго до смерти, в интервью газете «Сегодня» болящий артист произнёс такие слова: «Других детей я никаким женщинам не делал, чтобы они их потом сами растили. Нет, милая, я никогда не был развратником. Я был честным перед женой, перед миром и перед самим собой«. Выделенные нами слова в этой цитате неслучайны. Возможно, он был честным перед своей супругой. Но вот «перед миром», особенно перед русским миром…

В связи с уходом актёра мы посчитали логичным вскрыть и малоизвестную страницу из его жизни и опубликовать данный материал неизвестного автора, бывшего почитателя данного артиста…

—————————————————————————————

В годы СССР в одной из советских республик – Молдавской ССР – жил-был в городе Бельцы местный драматический актёр – Михай Волонтир. Человеком он был талантливым, обласканный не только местными властями, но и московскими: народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР и т.д. и т.п.

Более того, благодаря фильмам, снятым именно на московских киностудиях, на Волонтира обрушилась не просто всесоюзная слава, но и всеобщая любовь. Ещё бы – киношные герои актёра были людьми добрыми, справедливыми, по-житейски мудрыми. А, как сами понимаете, экранный образ всегда отождествляют с человеком, его создавшим, наделяя реального актёра качествами выдуманного целлулоидного героя.

Приходит время распада СССР. Начало девяностых годов прошлого века. На местных молдавских трибунах появляется экранный толстовец Будулай Романов, он же – в миру – Михай Волонтир.

«Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией – это наш единственный путь».

Вот далеко не весь перечень той махровой пещерной ненависти, которую обрушил кумир миллионов в те годы на русский народ.

Признаюсь, будучи очевидцем этого, я просто отказывался верить в происходящее. В смысле – в искренность заявлений Волонтира. Мне была непонятна причина такой острой ослепляющей ненависти ко всем не молдаванам, да и сама её суть. Но это оказалось жесточайшей правдой меняющегося советского мира и его недавних кумиров.

Как известно, после распада СССР процветающая и зажиточная Молдавия превратилась в Молдову – одну из самых нищих стран Европы, если не в самую нищую. Вместе со страной в крутое пике ушёл и «освободитель» Михай Ермолаевич Волонтир. Фильмы в Молдове не снимали, в местный драматический театр почти никто не ходил, зарплаты актёров стали грошовыми, а о самом Волонтире в независимой республике вскорости народ позабыл, утонув в своих трудностях и переживаниях. Помнили о нём – киношном цыгане Будулае Романове – с любовью и благодарностью только в России.

Проходит ещё время, и диабет добивает Волонтира. Актёр слепнет. Денег на операцию нет, так как у него – художественного руководителя театра – зарплата равна в эквиваленте приблизительно восемнадцати долларам. Как думаете, где всем народом собирали деньги на лечение и операцию нищему борцу с русскими и Россией? В родной Молдове, за свободу которой так яростно ратовал Волонтир? В братской Румынии, в чьи объятия стремился Михай Ермолаевич?

Нет, именно в России. И собирали эти деньги простые российские люди, скидывались, кто что мог, и, в итоге, собрали. А операцию Волонтиру делали в Санкт-Петербурге, в тамошней Военно-медицинской академии.

Умер Михай Волонтир - Неприглядная правда об усопшем актёре-легендарное кино-нравственная оценка фильмов-В зоне особого внимания-Ответный ход

Старый и трогательный Михай Волонтир (но внешность — величина обманчивая)

Все эти годы издалека посматривая на Волонтира, я не переставал думать о том, что время и само течение жизни – безусловно, самые великие судьи на свете, которые всё расставляют по своим местам. И кто бы как не пыжился, не надувался и не придумывал бы какие-то политически ангажированные истории – он всё равно останется в проигрыше и ложь его будет обязательно раскрыта.

А больше всего мне хочется узнать – проснулась ли совесть у Михая Ермолаевича Волонтира, прозрел ли он, когда принимал помощь от великодушного российского народа, который он так в своё время уничижал и благодаря которому вновь стал видеть мир вокруг себя.


P.S. Волонтировская цитата из его предсмертного интервью украинской газете «Сегодня»…

— В Кишиневе вас называли лучшим артистом кино и театра XX века. Как у лучшего у вас могло быть намного больше в жизни.

— Я ни о чем не жалею. Я ни у кого ничего не просил. Сколько мне предлагали фильмов, столько снимался. Есть фильмы, которые я могу не признавать. Один наш молдавский режиссер Валерий Гажиу для меня антирежиссер. Не потому что он — плохой. Нет, он давно умер, но я до сих пор жалею, что снялся у него в одном гадком фильме «Десять зим за одно лето».

До начала съемок я себе представлял, каким должна быть картина. Вроде так его и снимали, но когда увидел фильм после монтажа, ужаснулся. В лицо ему сказал: «Зачем ты, сволочь, так делаешь?» А он: «Не говори так, у меня больное сердце». Я унижаюсь перед этим Гажиу, говоря сейчас об этом. Но я — румын, родившийся в Бессарабии, а он — наоборот, анти-человек.

22 комментариев к Умер Михай Волонтир. Неприятная правда об усопшем актёре.

  • magasin ugg paris adresse  :

    I like reading a post that can make men and women think. Also, thank you for permitting me to comment!

  • Volontir  :

    Ne stidno??? Ata u vas cac paluceaetsea, abraseaiusi c tamu cto predastavil infarmatiiu…Ne uspel celavec umereti, sto palivaite greaziu. Ata paluceaetea dani umersemu. A nu poneatna infarmatiea ne iz istocinikov, nacineaetsea sto tipa on iz garada Balti,cepuha nadutaea

Напишите ответ